Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Уважаться




уважаться, уважаюсь, уважаешься, несов. страд. к уважать.
Чина чина, чины, ж. (бот.). травянистое бобовое растение.

Приморозить приморозить, приморожу, приморозишь, сов. (к примораживать), что. дать примерзнуть одному к другому. доску приморозило к земле.

Глупыш глупыш , глупыша, м. (разг. фам.). глупенький, преимущ. в ласковом обращении к ребенку.

Губить губить, гублю, губишь, несов. (к погубить), кого-что. разрушать, портить, уничтожать. гусеница губит листву. || приводить к гибели. таким баловством он губит ребенка. в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей. тютчев.

Хердель хердель (дэ), херделя, м. (спорт.). см. хертель.

Свистелка свистелка, свистелки, ж. (простореч.). то же, что свистулька. свистит. 3. (свистишь и свищешь) без доп. рассекая, колебля воздух, производить звуки, напоминающие свист. пусть ветер свистит и кверху метелица вьется. дельвиг. 4. кого-что. вызывать свистом или свистком. - что такое авральная ра. ...

Припёка припёка, припёки, мн. нет, ж. (обл.). то же, что припек. с боку припёка (припёку неправ.) - поговорка о ком-чем-н., появившемся где-н. некстати, лишнем, ненужном, не относящемся к делу. ну, да как же ты хочешь, не говоря прежде ни о чем, вдруг сказать с боку припеку: "сударыня, дайте я на вас ж. ...

Карчеподъёмник карчеподъёмник, карчеподъёмника, м., и карчеподъёмница, карчеподъёмницы, ж. (тех.). снаряд для захватывания и удаления карчей со дна рек, озер и т. п.

Мурашка мурашка, мурашки, ж. 1. то же, что мураш (обл.). 2. то же, что букашка (разг.). мурашки бегают (по спине, по телу; разг.) - об ощущении озноба, дрожи. страх, от которого шевелились мои волосы и по телу бегали мурашки. чехов.

Растянутость растянутость, растянутости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к растянутый во 2 и 3 знач. растянутость линии фронта. растянутость рассказа.