Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Уважение




уважение, уважения, мн. нет, ср. чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств. оказывал ей всегда большое уважение. л. толстой. человек должен чувствовать уважение к самому себе. тургенев. он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей. пушкин. пользоваться всеобщим уважением. питать уважение к кому-н. сделать что-н. из уважения к чьей-н. старости. достойный уважения. i почет и уважение - см. почет.
Отчаленный отчаленный, отчаленная, отчаленное; отчален, отчалена, отчалено. прич. страд. прош. вр. от отчалить в 1 знач.

Переплёвываться переплёвываться, переплёвываюсь, переплёвываешься, несов. страд. к переплевывать. переплёл, переплёлся, переплела, переплелась. прош. вр. от переплести, переплестись.

Перегруппироваться перегруппироваться, перегруппируюсь, перегруппируешься, сов. (к перегруппировываться). сгруппироваться заново, по-другому. войска перегруппировались и начали наступление.

Остроум остроум, остроума, м. (разг. устар.). то же, что остроумец.

Кулички кулички, куличек, куличкам, ед. нет. только в выражениях: к чорту на кулички, у чорта на куличках, чортовы кулички (простореч. шутл.) - об очень отдаленных местах. живет у чорта на куличках.

Угощать угощать, угощаю, угощаешь. несов. к угостить. попадья стала угощать меня чем бог послал. пушкин. это я знаю из писем, которыми матушка твоя угощает меня ежемесячно. гончаров.

Меняльный меняльный, меняльная, меняльное (торг.). служащий для мены. меняльная контора.

Красноармеец красноармеец, красноармейца, м. (нов.). военнослужащий красной армии. || боец красной армии.

Тамарикс тамарикс, тамарикса, м. (бот.). см. тамариск.

Примазка примазка, примазки, ж. 1. только ед. действие по глаг. примазать-примазывать. 2. в азартных играх - деньги, присоединяемые к основной ставке игрока (карт. арго).