Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

в




в случае чего - если произойдет, наступит. граждане ссср имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности. конституция ссср. в случае чего (разг. эвф.) - если произойдет что-н. непредвиденное, если возникнут какие-н. осложняющие дело обстоятельства. в случае чего, немедленно телеграфируй. на случай - 1) чего; в предвидении чего-н., что может произойти, случится. взял с собой зонт на случай дождя. завещание на случай смерти. 2) без доп. к подходящему обстоятельству. писать стихи на случай. 3) без доп. случайно, неожиданно (устар.). стихи на случай сохранились. пушкин. если на случай я тебе в чем-нибудь понадоблюсь: достоевский. по случаю - 1) чего; вследствие какого-н. обстоятельства. по случаю дурной погоды спектакль на открытой сцене отменяется. 2) без доп. о продаже или покупке чего-н. случайно, не обычным порядком или не в магазине (выражение возникло из сочетаний вроде: "по случаю отъезда", "по случаю распродажи" и т. п.; разг.). купил недорого шкаф по случаю. продается по случаю письменный стол.
Слоить слоить, слою, слоишь, несов., что (спец.). делать слои из чего-н., укладывать, приготовлять слоями. слоить тесто.

Двухлемешный двухлемешный, двухлемешная, двухлемешное (с.-х.). с двумя лемехами. двухлемешный плуг.

Сметана сметана, сметаны, мн. нет, ж. скисшиеся сливки или густой верхний слой скисшегося молока. щи со сметаной. сбить из сметаны масло. картофель в сметане. как роза румяна, а бела, как сметана. пушкин.

Пересинить пересинить, пересиню, пересинишь, сов. (к пересинивать), что (спец.). 1. вторично, снова выполоскать в синьке (белье). 2. сделать белье чересчур синим, переложив синьки. 3. покрасить что-н. синей краской в каком-н. количестве.

Пернатый пернатый, пенатая, пенатое; пернат, перната, пернато. 1. покрытый перьями, растущими на теле. пернатый царь лесных певцов (соловей). пушкин. 2. в знач. сущ. пернатые, ых, ед. ое, ого, ср. птицы. пернатых царь, орел... крылов. 3. укращенный перьями, оперенный (устар. и поэт.). пернатый шлем.

Насеваться насеваться, насеваюсь, насеваешься, несов. (с.-х.). страд. к насевать.

Исчезновение исчезновение, исчезновения, ср. (книжн.). действие по глаг. исчезнуть; пропажа. таинственное исчезновение вещественных доказательств.

Голован голован, голована, м. (обл., простореч.). большеголовое существо.

Мариноваться мариноваться, маринуюсь, маринуешься, несов. (к замариноваться). 1. страд. к мариновать. 2. перен. не меняться, оставаться в одном каком-н. состоянии, положении (разг. ирон.).

Разорванный разорванный, разорванная, разорванное. 1. (кратк. формы разорван, разорвана, разорвано). прич. страд. прош. вр. от разорвать во всех знач., кроме 5. платье разорвано в клочки. 2. (кратк. формы -ван, ванна, ванно) перен. лишенный связи, отрывочный. разорванные фразы. разорванное сознание.