Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хабар




хабар, хабара, мн. нет, м., и хабара, хабары, мн. нет, ж. (от араб. habar - сообщение) (обл.). взятка, барыш.
Слыть слыть, слыву, слывёшь, прош. слыл, слыла, слыло, несов. 1. кем-чем и за кого-что. иметь какую-н. репутацию, быть известным в качестве кого-чего-н. (разг.). княгиня слыла любительницей музыки. тургенев. он всюду слывет за безмозглого пошлеца. тургенев. 2. с союзом "что" и без него. существовать. ...

Дуновение дуновение, дуновения, ср. (книжн.). порыв ветра, веяние. при первом дуновении бури.

Настановить настановить, настановлю, настановишь, сов. (к настанавливать), что и кого-чего (простореч.). то же, что наставить 1 в 1 знач.

Обтекатель обтекатель, обтекателя, м. (авиац.). надстройка над нек-рыми деталями самолета для придания им обтекаемой формы.

Телеса телеса, телес, телесам, ед. нет (др.-русск. и церк.-слав. форма мн. ч. от тело) (разг. шутл. ирон.). грузное, жирное тело толстяка, толстухи. пышные телеса купчихи.

Изыскание изыскание, изыскания, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. изыскать; поиски. изыскание средств на постройку лечебницы. после тщательных изысканий в архивах он нашел документы. 2. чаще мн. исследование, разыскание (науч. устар.). || исследование с целью проектирования чего-н. (спец.). геологическ. ...

Раскалиться раскалиться, раскалюсь, раскалишься, сов. (к раскаляться). сильно нагреться от огня, жара, зноя. песок раскалился от зноя.

Сусак сусак, сусака, м. (бот., обл.). многолетняя водяная трава с зонтиками бледно-розовых цветков и с трехгранными листьями.

Подкапать подкапать, подкапаю, подкапаешь, сов. (к. подкапывать 2), чего. накапать, прибавляя к прежде накапанному. подкапать капель.

Стекловатость стекловатость, стекловатости, мн. нет, ж. (спец.). отвлеч. сущ. к стекловатый.