Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хабитус




хабитус, хабитуса, мн. нет, м. (латин. habitus) (мед.). то же, что габитус.
Детектив детектив (дэтэ), детектива, м. (англ. detective). сыщик, агент сыскной полиции.

Золотник золотник , золотника, м. (тех.). особого рода механизм для распределения пара в паровой машине.

Испытывать испытывать, испытываю, испытываешь, и (устар., от вышедшего из употр. глаг. испытовать) испытую, испытуешь (книжн.). несов. к испытать.

Отчёсываться отчёсываться, отчёсываюсь, отчёсываешься, несов. 1. несов. к отчесаться. 2. страд. к отчесывать (см. отчесать в 1 и 3 знач.).

Сиротствовать сиротствовать, сиротствую, сиротствуешь, несов. то же, что сиротеть во 2 знач. сирочу, сиротишь. наст. вр. от сиротить.

Самосохранение самосохранение, самосохранения, мн. нет, ср. (книжн.). стремление как можно долее сохранить свою жизнь, стремление обезопасить себя от чего-н. инстинкт самосохранения. из чувства самосохранения схватился за перила.

Ямб ямб, ямба, м. (греч. iambos) (лит.). стихотворная двусложная стопа с ударением на втором слоге, напр. мой дя/дя са/мых че/стных пра/вил (пушкин). не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить. пушкин. он выкрикивал нараспев свои четырехстопные ямбы. тургенев.

Бондарь бондарь, бондаря-бондаря, м. бочар, ремесленник, выделывающий бочки.

Отступить отступить, отступлю, отступишь, сов. (к отступать). 1. от кого-чего. отдалиться, пятясь назад, отодвинуться, отойти. она, не оборачиваясь, отступила шага два в направлении фортепиано. тургенев. он снял шляпу, отступил на шаг и клонился. а.н. толстой. ? перен., с отриц. отойти, оставить в покое. . ...

Превыше превыше, нареч. (книжн. устар). намного выше, гораздо выше. превыше туч, покинув горы. фет. превыше всего (книжн. ритор.) - больше всего.