Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хала




хала, халы, ж. (др.-евр. halla - хлеб). витой продолговатый белый хлеб.
Проложенный проложенный, проложенная, проложенное; проложен, проложена, проложено. прич. страд. прош. вр. от проложить.

Встреча встреча, встречи, ж. 1. схождение в одном пункте при движении с разных сторон. неожиданная встреча. поздороваться при встрече на улице. || свидание. радостная, мимолетная встреча. она не ищет более встреч с ним. || собрание. устроить товарищескую встречу. 2. состязание (спорт.). встреча двух ф. ...

Знахарить знахарить, знахарю, знахаришь, несов. (обл.). заниматься знахарством.

Иог иог (или йог) (eg), иога, м. (книжн.). в индии - философ, последователь учения йоги.

Нёбный нёбный, нёбная, нёбное. 1. прил. к нёбо в 1 знач. (анат.). нёбная полость. нёбная занавеска (подвижная часть мягкого неба). 2. такой, при произношении к-рого язык прикасается к нёбу (о звуках; лингв.). нёбные согласные (напр. г, к, х).

Дворохозяйство дворохозяйство, дворохозяйства, ср. (нов. экон.). хозяйство отдельного крестьянского двора.

Спивать спивать, спиваю, спиваешь (простореч.). несов. к спить.

Патриархальность патриархальность, патриархальности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к патриархальный. патриархальность взглядов. - у миллера (в кондитерской) вообще наблюдалась патриархальность. часто хозяин подходил к знакомым гостям и садился вместе с ними за стол. достоевский.

Разлежаться разлежаться, разлежусь, разлежишься, сов. (к разлеживаться) (разг. фам.). пролежав нек-рое время, привыкнуть к такому положению. разлежался в постели и вставать не хочется.

Сеноподъёмник сеноподъёмник, сеноподъёмника, м. (нов. с.-х.). сельскохозяйственная машина для подачи сена при укладке его на сеновал или в сарай.