Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хала




хала, халы, ж. (др.-евр. halla - хлеб). витой продолговатый белый хлеб.
Штучница штучница, штучницы (спец.). женск. к штучник.

Система система, системы, ж. (греч. systema, букв. целое из составных частей). 1. порядок, обусловленный правильным, законорным расположением частей в определенной связи. привести в систему свои наблюдения. строгая система в работе. расположить книги на полках в определенной системе. нарушить систему. || . ...

Разграфлять разграфлять, разграфляю, разграфляешь, несов. (к разграфить), что. тоже, что графить. разграфлять бумагу.

Кадильный кадильный, кадильная, кадильное (церк.). 1. прил. к кадило. кадильная цепочка. 2. происходящий от курящегося в кадиле ладана. кадильный дым. кадильный запах.

Дотянутый дотянутый, дотянутая, дотянутое; дотянут, дотянута, дотянуто. прич. страд. прош. вр. от дотянуть в 1 и 2 знач.

Несообразность несообразность, несообразности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к несообразный (книжн.). несообразность предположений. 2. что-н. несообразное. в голову ее ползли всякие несообразности. чехов.

Утеснённый утеснённый, утеснённая, утеснённое; утеснён, утеснена, утеснено (разг.). прич. страд. прош. вр. от утеснить.

Веление веление, веления, ср. (книжн. поэт.). повеление, приказание. но день за днем твоим (музы) веленьям строгим душа была верна. брюсов. буржуазия выводила нравственность из велений бога. ленин.

Закостенелый закостенелый, закостенелая, закостенелое (книжн.). закостеневший, находящийся в омертвелом состоянии. закостенелые руки.

Расщипать расщипать, расщиплю, расщиплешь и (разг.) расщипешь, пов. расщипи, сов. (к расщипывать), что (разг.). разделить на волокна, раздергать, щипля. расщипать полотно на корпию.