Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халат




халат, халата, м. (араб. hil'at). 1. длинная, до пят, и широкая верхняя одежда у нек-рых народов востока. узбекский халат. бухарский халат. 2. одежда такого покроя, обычно домашняя, для больных и т. п. сам хозяин... ничего не имел у себя под халатом, кроме открытой груди, на которой росла какая-то борода. гоголь. 3. широкая одежда такого покроя, надеваемая во время работы поверх обычного платья. докторский халат. лыжники-разведчики в белых халатах.
Служительский служительский, служительская, служительское (устар.). прил. к служитель в 1 и 2 знач. служительский оклад.

Сотняга сотняга, сотняги, ж. (простореч. фам.). ласкат. к сотня во 4 знач. сколько тебе, сотнягу, что ли? или две? тургенев.

Опушённый опушённый, опушённая, опушённое; опушён, опушена, опушено. прич. страд. прош. вр. от опушить.

Познакомленный познакомленный, познакомленная, познакомленное; познакомлен, познакомлена, познакомлено. прич. страд. прош. вр. от познакомить.

Копоть копоть, копоти, мн. нет, ж. осадок дыма, тонкий слой сажи. у кочегара лицо в копоти. стекло покрылось копотью.

Доглаживать доглаживать, доглаживаю, доглаживаешь. несов. к догладить. она доглаживала занавески.

Нарубать нарубать , нарубаю, нарубаешь. несов. к нарубить.

Сеймик сеймик, сеймика, м. (польск. sejm) (истор.). в польско-литовском государстве: собрание шляхты одного воеводства, уезда.

Плешина плешина, плешины, ж. 1. то же, что плешь в 1 знач. (обл.). 2. голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. плешина на боку у собаки. плешина на меховом воротнике. || голое место с невыросшей растительностью среди травы, хлебов или леса. плешина на лугу. плешина в овсе.

Стираться стираться , стираюсь, стираешься, несов. 1. страд. к стирать 2. белье стирается прачкой. || находиться в стирке (разг.). ни одного платка нет, все стираются. 2. отмываться. новое белье хорошо стирается.