Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халатный




халатный, халатная, халатное; халатен, халатна, халатно. 1. только полн. формы. прил. к халат, служащий для халатов. халатный покрой. халатная ткань. 2. перен. спокойный, ленивый, неповоротливый. кифа мокиевич человек нрава кроткого... проводил жизнь халатным образом. гоголь. 3. перен. небрежно-безразличный и недобросовестный в отношении к кому-чему-н., к работе, к выполнению обязанностей. халатное отношение к работе.
Одряхлеть одряхлеть, одряхлею, одряхлеешь. сов. к дряхлеть.

Фихтеанец фихтеанец, фихтеанца, м. (книжн.). последователь философии фихте, фихтеанства.

Метаморфоз метаморфоз, метаморфоза, м. (науч.). то же, что метаморфоза в 1 знач. метаморфоз насекомых. метаморфоз товара (последовательные изменения общественной формы товара в процессе товарообмена, в процессе передвижения товара из рук производителей в руки потребителей; экон.).

Выхаркиваться выхаркиваться, выхаркиваюсь, выхаркиваешься, несов. (разг.). страд. к выхаркивать.

Низкосортный низкосортный, низкосортная, низкосортное; низкосортен, низкосортна, низкосортно. низких, плохих сортов. низкосортный товар.

Отъезд отъезд, отъезда, мн. нет, м. действие по глаг. отъехать-отъезжать; отправление в путь на чем-н. (верхом, в экипаже, в поезде, на пароходе и т.п.). ? оставление места, в к-ром прежде находился. вольно же тебе было пугнуть меня своим отъездом. тургенев. ваш отъезд его убил. некрасов.

Бесстрастие бесстрастие, бесстрастия, мн. нет, ср. (книжн.). 1. душевная невозмутимость. бесстрастие мудреца. 2. отсутствие страстности, чувственности.

Расплетать расплетать, расплетаю, расплетаешь. несов. к расплести.

Седоволосый седоволосый, седоволосая, седоволосое; седоволос, седоволоса, седоволосо. с седыми волосами. старый, седоволосый человек.

Сиротка сиротка, сиротки, м. и ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к сирота, маленький (маленькая) сирота.