Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халдей




халдей, халдея, м. 1. человек семитической народности, населявшей в древности вавилонскую низменность. халдеи славились своей восточной образованностью, вследствие чего в старину слово халдей стало синонимом звездочета, мага, прорицателя. 2. персонаж пещного действа (см. пещной), рядившийся в восточные одежды (старин.).



пренебрежительное название ряженых шутов и скоморохов, потешавших народ на святках на улицах, базарах и обычно не стеснявшихся грубых и непристойных выходок (старин.).
Харкота харкота, харкоты, мн. нет, ж. (разг.). побуждение харкать, извержение мокроты.

Оспариваться оспариваться и (устар.) оспориваться, оспариваюсь, оспариваешься, несов.(книжн.). страд. к оспаривать.

Наточенный наточенный, наточенная, наточенное; наточен, наточена, наточено. прич. страд. прош. вр. от наточить.

Пригар пригар, пригара, м. 1. подгоревшее, обуглившееся место на чем-н. печеном, жареном или подвергавшемся плавке (разг.). хлебная корка с пригаром. 2. прибыль (в весе), образовавшаяся при плавке, горении (метал.).

Рефракционный рефракционный, рефракционная, рефракционное (физ.). прил. к рефракция; прил., по знач. связанное с преломлением света в прозрачной среде. рефракционный эквивалент.

Кочедык кочедык, кочедыка, м. (обл.). инструмент для плетения лаптей.

Сатрап сатрап, сатрапа, м. (греч. satrapes от др.-перс. sitrab). 1. правитель в древней персии (истор.). родился в персии, а чином был сатрап. крылов. 2. перен. жестокий начальник, управляющий по собственному произволу, деспотический самодур-администратор (книжн.). нам бабушки не ворожат, как вам, чтоб. ...

Стандартизовать стандартизовать, стандартизую, стандартизуешь, сов. и несов. то же, что стандартизировать.

Повздорить повздорить, повздорю, повздоришь (разг.). сов. к вздорить. повздорить из-за пустяков.

Утерпеть утерпеть, утерплю, утерпишь, сов., чаще с отриц. воздержаться от проявления чего-н., сдержаться, терпеливо перенести. нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. крылов. я не утерпел, чтоб не сообщить эту догадку петрову. достоевский.