Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халифатский




халифатский, халифатская, халифатское (истор.). прил. к халифат.
Послереволюционный послереволюционный, послереволюционная, послереволюционное. происходящий или наступивший после революции.

Отполотый отполотый, отполотая, отполотое; отполот, отполота, отполото. прич. страд. прош. вр. от отполоть в 1 знач.

Гонт гонт, гонта, мн. нет, м., собир. (польск. gont) (спец.). остро сточенные с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны дранки, дощечки, к-рыми кроют крыши, вкладывая сточенный конец одной дранки в паз другой. сарай, крытый гонтом.

Сверхсрочнослужащий сверхсрочнослужащий, сверхсрочнослужащего, м. (воен.). военный, добровольно оставшийся на военной службе после отбывания обязательного срока.

Мирра мирра, мирры, ж. (греч. myrrha, с араб.) (бот.). 1. особый вид ароматной смолы, получаемой из ряда африканских и аравийских деревьев и употр. в медицине и парфюмерии. 2. растение, источающее такую смолу. расточайте у ног его все благовония аравийских мирр. тургенев.

Покапчивать покапчивать , покапчиваю, покапчиваешь (разг. фам.). несов. к покоптеть. лампы покапчивают.

Протобестия протобестия, протобестии, ж. (разг. бран.). бестия в высшей степени. см. (прото). я научу тебя, протобестия, как играть с порядочными людьми. чехов.

Богоборческий богоборческий, богоборческая, богоборческое (книжн. церк.). прил. к богоборец.

Припеваючи припеваючи, нареч. только в выражении: жить припеваючи (разг.) - жить очень хорошо, в довольстве. долгое время он жил припеваючи. тургенев. с ней начну я жить припеваючи. а. кольцов.

Хронист хронист, хрониста, м. (истор.). составитель хроники (см. хроника в 1 знач.).