Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халифский




халифский, халифская, халифское (истор.). прил. к халиф.
Бросать бросать, росаю, бросаешь, несов. (к бросить). 1. кого-что. выпустив из руки сильным размахом, заставлять лететь и падать вдалеке. бросать камни. || направлять, пускать. солнце бросает лучи. 2. чем. нацеливаясь чем-н., пускать, заставлять лететь по воздуху и падать. бросать бутылками в драке. . ...

Ватерщица ватерщица, ватерщицы, ж. (спец.). работница-текстильщица на ватерной машине.

Одаль одаль, нареч. (устар. и обл.). поодаль, в стороне, в сторону. я одаль воссылал желания смиренные. грибоедов. одаль молодцы стоят. а. кольцов.

Воздухобойный воздухобойный, воздухобойная, воздухобойное (воен.). предназначенный для стрельбы по аэропланам, летательным аппаратам. воздухобойная батарея.

Выпотрошить выпотрошить, выпотрошу, выпотрошишь. сов. к потрошить.

Комсомол комсомол, комсомола, м. (нов.). сокращение слов: коммунистический союз молодежи. вступить в комсомол. ленинский комсомол должен стоять на передовых позициях в борьбе за промфинплан.

Велодром велодром, велодрома, м. (от вело- и греч. dromos - бег, место для бега). площадка для езды на велосипедах со спортивными целями.

Печёнка печёнка, печёнки, ж. 1. только ед. печень животного, как пища. телячья печёнка. 2. печень (простореч. фам. шутл.). у меня печёнка. болит. не гневайся, печенку испортишь. даль. || употр. как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения (простореч.). за печенку берет (т. е. раздражае. ...

Плющение плющение, плющения, мн. нет, ср. (тех.). действие по глаг. плющить.

Инфернальный инфернальный, инфернальная, инфернальное (латин. infernalis) (книжн. устар.). находящийся в аду, происходящий в аду, адский. инфернальный огонь. инфернальные муки. || одержимый бурными страстями, демонический. это тоже инфернальная душа и великого гнева женщина. достоевский.