Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халкидон




халкидон, халкидона, м. (мин.). см. халцедон.
Охладеть охладеть, охладею, охладеешь, сов. (к охладевать) (книжн.). 1. стать холодным (устар.). воздух охладел. 2. перен. стать равнодушным к кому-чему-н., утратить живость и силу чувства к кому-чему-н. изабелла от гнева своего насилу охладела. пушкин. он охладел, не любит юлию. гончаров.

Взвестись взвестись, взведусь, взведёшься, прош. взвёлся и взвелся, взвелась; взвёдшийся, сов. (к взводиться). подняться кверху, направиться вверх. курок легко взвелся.

Кряду кряду, нареч. (простореч.). без перерыва, подряд. две ночи кряду.

Теплокровные теплокровные, теплокровных, ед. теплокровное, теплокровного, ср. (зоол.). животные с постоянной и относительно высокой температурой тела.

Игрунья игрунья, игруньи, р. мн. игруний (разг.). женск. к игрун.

Натягать натягать , натягаю, натягаешь, несов., что (простореч.). неправ. вм. натягивать.

Обрусительный обрусительный, обрусительная, обрусительное (книжн.). в царской россии - принуждающий путем полицейского и иного насилия усваивать русский язык, обычаи; русификаторский. обрусительная политика царского правительства была составной частью его насильнической великодержавно-колониальной политики.

Шпандырь шпандырь, шпандыря, м. (нем. spannriemen) (сапож.). ремень, к-рым сапожники прикрепляют работу к ноге. хозяин выволок меня за волосы на двор и отчесал шпандырем. чехов.

Изображаться изображаться, изображаюсь, изображаешься, несов. 1. несов. к изобразиться (книжн.). 2. страд. к изображать (см. изобразить в 1 и 2 знач.).

Огранённый огранённый, огранённая, огранённое; огранён, огранена, огранено. прич. страд. прош. вр. от огранить.