Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халуй




халуй, халуйский, халуйство, халуйствовать. см. холуй и т. д.
Грузность грузность, грузности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к грузный.

Спрыснуть спрыснуть, спрысну, спрыснешь, сов. (к спрыскивать), что. то же, что вспрыснуть в 1 и 3 знач. спрыснуть белье перед глажением. спрыснуть обновку. спряг, спрягла. прош. вр. от спрячь.

Синкретизм синкретизм, синкретизма, мн. нет, м. (греч. sygkretismos - соединение). 1. недифференцированность, первоначальная слитность в каком-н. явлении, впоследствии расчленяющаяся в самостоятельные ряды (науч.). синекретизм первобытного искусства. 2. в истории философии и религий - разновидность эклект. ...

Лад лад, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. согласие, мир, порядок (простореч.). на что и клад, когда у мужа с женой лад. пословица. забудем прошлое, уставим общий лад. крылов. 2. способ, образец, манера. роман на старый лад. пушкин. спою не хуже я и соловьиным ладом. крылов. защелка. ...

Пропагандистский пропагандистский, пропагандистская, пропагандистское. прил. к пропагандист. пропагандистская работа.

Смыслить смыслить, смыслю, смыслишь, несов. (разг.). понимать, иметь сведения, опыт в чем-н. ты, как я вижу, ничего не смыслишь в сердечных тайнах. гончаров. ведь он ничего, как есть, не смыслит. тургенев.

Полуэскадрон полуэскадрон, полуэскадрона, м. (воен.). войсковая единица - половина эскадрона.

Шерстезаготовка шерстезаготовка, шерстезаготовки, чаще мн. в том же знач., ж. (нов. спец.). заготовка шерсти.

Дерзить дерзить (1 л. не употр.), дерзишь, несов. (к надерзить) (разг.). говорить дерзости. мальчик постоянно дерзил учителю.

Огорашивать огорашивать, огорашиваю, огорашиваешь, несов. (простореч.). то же, что огорошивать.