Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Халвичник




халвичник (шн), халвичника, м. (спец.). специалист по изготовлению халвы.
Неблагодарность неблагодарность, неблагодарности, мн. нет, ж. отсутствие признательности, проявление неприязненности по отношению к оказавшему добро или услугу. отплатить кому-н. черной наблагодарностью. в неблагодарности он меня не обвинит. герцен.

Фактория фактория, фактории, ж. (от латин. factor - делатель). 1. торговое поселение европейских купцов в колониальной стране. 2. в ссср - пункт для скупки добычи охотников и для снабжения охотников орудиями, материалами и т. п. в отдаленных промысловых районах (нов.). сдача пушнины в факторию.

Изведываться изведываться, изведываюсь, изведываешься, несов. (устар.). страд. к изведывать. извей, извейся. пов. накл. от извить, извиться.

Не не (без удар.), отрицательная частица. 1. сощает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное. я не поеду домой. не бери. мне не спится. он не любитель гулять. не жилец я на этом свете. достоевский. он не скор на решения. он ехал не с сыном. он ехал не с тяжелым багажом (о. ...

Отгородить отгородить, отгорожу, отгородишь, сов. (к отгораживать), кого-что. отделить, поставив перегородку, забор, какое-н. препятствие. отгородить часть комнаты шкафом.

Спяливаться спяливаться, спяливаюсь, спяливаешься, несов. страд. к спяливать.

Заповедывать заповедывать, заповедываю, заповедываешь (книжн. устар.). несов. к заповедать.

Корьевой корьевой, корьевая, корьевое (спец.). прил. к корье; относящийся к обработке корья. корьевое хозяйство. корьевой промысел.

Выдвиженчество выдвиженчество, выдвиженчества, мн. нет, ср. (нов.). система назначения и выбора рабочих на руководящие ответственные должности (в органах хозяйственного и государственного управления). от успехов выдвиженчества зависит темп социалистического строительства.

Жеманство жеманство, жеманства, мн. нет, ср. жеманное поведение, внешняя манерность в обращении. она без всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности. пушкин.