Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хам




хам, хама, м. 1. в языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дореволюц.). - он там дворовых людей по-французски учить выдумал! это, дескать, ему полезно! хаму-то, слуге-то! достоевский. 2. перен. грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.). секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны. грибоедов. (по имени хама, сына библейского ноя, проклятого отцом за непочтение.)
Прогребать прогребать, прогребаю, прогребаешь. несов. к прогрести.

Тараторка тараторка, тараторки, м. и ж. (разг. фам.). то же, что таратора. сюда брели и нищие, и тараторка-странница, и тихий богомол. некрасов. поголовный список тараторок, болтунов. схво-кблн.

Пират пират, пирата, м. (греч. peirates). морской разбойник.

Увенчивать увенчивать, увенчиваю, увенчиваешь, несов. (к увенчать), кого-что. то же, что венчать в 1, 2 и 3 знач.

Обсечься обсечься, обсекусь, обсечёшься, обсекутся, прош. обсекся, обсеклась, сов. (к обсекаться) (обл.). о волосах: вывалиться, осыпаться. весь оплешивел: что не облезло, то обсеклось. даль.

Поученный поученный, поученная, поученное; поучен, поучена, поучено. прич. страд. прош. вр. от поучить.

Профильтровывать профильтровывать, профильтровываю, профильтровываешь. несов. к профильтровать.

Перегрунтовать перегрунтовать, перегрунтую, перегрунтуешь, сов. (к перегрунтовывать), что (спец.). загрунтовать заново. перегрунтовать крышу после ливня. || загрунтовать много чего-н., всё. все крыши перегрунтовал.

Пуристский пуристский, пуристская, пуристское (книжн.). прил. к пуризм и к пурист; характерный для пуризма и для пуриста.

Оббивать оббивать, оббиваю, оббиваешь (простореч.). несов. к оббить.