Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хамовник




хамовник, хамовника, м. (старин.). ткач (полотна, скатертей).
Слад слад, слада, (сладу), м. только в выражении: сладу нет с кем-чем (разг.) - нет возможности справиться с кем-чем-н., обуздать кого-что-н. с шаловливым ребенком просто сладу нет.

Седость седость, седости, мн. нет, ж. (редко). отвлеч. сущ. к седой, то же, что седина в 4 знач.

Плакун плакун , плакуна, м., и плакун-трава, плакун-травы, ж. (обл.). 1. растение, употр. в народной медицине; народное название кипрея, подбережника и других трав или полукустарников. 2. в заговорах и сказках - растение с магическими свойствами (нар.-поэт.).

Отмучиться отмучиться, отмучусь, отмучишься, и (разг.) отмучаюсь, отмучаешься, сов. (разг.). перестать терпеть муку, перестать страдать, мучиться; см. (от) 1 в 1 знач.

Приманчивый приманчивый, приманчивая, приманчивое; приманчив, приманчива, приманчиво (устар.). то же, что заманчивый. летней для чувств, приманчивей для взгляда смотреть в тени, как в кисти винограда сверкает кровь. тютчев. хвалы приманчивы, как их не пожелать. крылов.

Безобразный безобразный, безобразная, безобразное; безобразен, безобразна, безобразно (лит.). не содержащий поэтических образов. язык прозы нельзя назвать совершенно безобразным.

Описывать описывать, описываю, описываешь. несов. к описать.

Законопослушный законопослушный, законопослушная, законопослушное (устар. офиц.). покорный закону.

Экспозиционный экспозиционный, экспозиционная, экспозиционное (спец.). прил. к экспозиция. экспозиционный план. экспозиционный отдел музея. экспозиционная съемка.

Синолог синолог, синолога, м. (спец.). специалист по синологии, то же, что китаист.