Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хамьё




хамьё, хамья, мн. нет, собир., ср. (презрит.). хамы.
Монотеист монотеист (тэ), монотеиста, м. (науч.). последователь, сторонник монотеизма.

Развратить развратить, разврашу, развратишь, сов. (к развращать), кого-что. 1. приучить к половому разврату, сделать развратным. 2. сбить с правильного пути, приучить к чему-н. отрицательному, безнравственному (неверному образу мыслей, неправильному образу жизни и т. п.). вас развратило самовластье. тютч. ...

Политуправление политуправление, политуправления, ср. (нов.). то же, что политическое управление (см. политический и (полит)). политуправление армии.

Похорошеть похорошеть, похорошею, похорошеешь. сов. к хорошеть. как софья павловна у вас похорошела! грибоедов. как похорошели у ольги плечи! пушкин.

Смалчивать смалчивать, смалчиваю, смалчиваешь (разг. редко). несов. к смолчать.

Сбрехнуть сбрехнуть, сбрехну, сбрехнёшь, сов., что и без доп. (простореч. презрит.). соврать без злого умысла. сбрешу, сбрешешь. буд. вр. от сбрехать. сбрею, сбреешь. буд. вр. от сбрить. сбрёл, сбрёлся, сбрела, сбрелась. прош. вр. от сбрести, сбрестись.

Досягаемость досягаемость, досягаемости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к досягаемый. находиться вне пределов досягаемости.

Прокованный прокованный, прокованная, прокованное; прокован, прокована, проковано (спец.). прич. страд. прош. вр. от проковать в 1 знач.

Зефир зефир, зефира, м. (греч. zephyros) (книжн.). 1. у древн. греков - западный ветер. || мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. на крыльях зефира. || приятный и мягкий ветер (поэт. устар.). как тихо веянье зефира по водам. жуковский. 2. только ед. тонкая хлоп. ...

Скверна скверна, скверны, мн. нет, собир., ж. (церк.-книжн., теперь ритор. презрит.). всё гнусное, мерзкое; пороки. третий интернационал воспринял плоды работ ii интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистскую, буржуазную и мелко-буржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетар. ...