Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ханжеский




ханжеский, ханжеская, ханжеское. свойственный, присущий ханже (см. ханжа 1). ханжеское поведение. ханжеские слова.
Умерщвлять умерщвлять, умерщвляю, умерщвляешь (книжн.). несов. к умертвить.

Поднаниматель поднаниматель, поднанимателя, м. (право). лицо, заключившее договор поднайма. || жилец, снимающий жилую площадь у основных съемщиков (нов.).

Лопасть лопасть, лопасти, мн. лопасти, лопастей, ж. 1. широкий, плоский конец чего-н. лопасть заступа. 2. плоская гребная часть весла, судовых колес и гребных и воздушных винтов (мор. и тех.).

Похолодеть похолодеть, похолодею, похолодеешь. сов. к холодеть. испугалась так, что у нее похолодели руки и ноги. чехов.

Тунеядец тунеядец, тунеядца, м. (книжн.). человек, живущий на чужой счет, чужим трудом, бездельник, паразит, дармоед (ср. туне). люди работают у нас не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на свое, советское общество, где у власти стоят лучшие люди рабочего класса. стал. ...

Делегатский делегатский, делегатская, делегатское. прил. к делегат. делегатский билет. делегатское собрание.

Предельность предельность, предельности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к предельный. предел усилий.

Заготовка заготовка, заготовки, ж. 1. действие по глаг. заготовить - заготовлять. заготовка хлеба идет успешно. продовольственные заготовки. лесные заготовки. 2. выкройка из кожи для обуви (сапож.).

Скандалёзный скандалёзный, скандалёзная, скандалёзное; скандалёзен, скандалёзна, скандалёзно (фр. scandaleux) (разг. устар.). то же, что скандальный в 1 знач. скандалезное дело.

Скрещиваться скрещиваться, скрещиваюсь, скрещиваешься, несов. 1. несов. к скреститься. 2. страд. к скрещивать. скрещу, скрещусь, скрестишь, скрестишься. буд. вр. от скрестить, скреститься. скрёб, скрёбся, скребла, скреблась. прош. вр. от скрести, скрестись