Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ханжество




ханжество, ханжества, мн. нет, ср. ханжеское поведение, лицемерие, свойственное ханжам.
Онтогенетический онтогенетический, онтогенетическая, онтогенетическое (биол.). прил. к онтогенез, к онтогенезис и к онтогения.

Примитивизм примитивизм, примитивизма, мн. нет, м. (от латин. primitivus - первоначальный, первобытный). 1. направление в искусстве, использующее в создании художественного образа приемы первобытного искусства, формы ранних, неразвитых стилей (искус.). 2. упрощенный подход к сложным вопросам.

Ортодоксия ортодоксия, ортодоксии, мн. нет, ж. (книжн.). ортодоксальное следование какому-н. учению, твердая последовательность во взглядах. марксистско-ленинская ортодоксия.

Рассадный рассадный, рассадная, рассадное (с.-х. сад). прил. к рассада; предназначенный для рассаживания (см. рассадить в 3 знач.).

Тихохонько тихохонько, нареч. (простореч.). то же, что тихонько. стоят сады вишневые, тихохонько шумят. некрасов. (мартышка) тихохонько медведя толк ногой. крылов. поди-ка на цыпочках, тихохонько, посмотри, спит ли сашенька? гончаров.

Рекордистский рекордистский, рекордистская, рекордистское (нов. спорт.). прил. к рекордизм и к рекордист. рекордистские замашки.

Фокстерьер фокстерьер (тэ), фокстерьера, м. (англ. fox-terrier). небольшая, очень подвижная собака, годная для охоты на мелких зверей, живущих в норах.

Накраиваться накраиваться, накраиваюсь, накраиваешься, несов. страд. к накраивать. накрал, накрала. прош. вр. от накрасть.

Елеосвящение елеосвящение, елеосвящения. ср. (церк.). одно из семи т. наз. таинств православной церкви; то же, что соборование.

Осёдланный осёдланный, осёдланная, осёдланное; осёдлан, осёдлана, осёдлано. прич. страд. прош. вр. от оседлать.