Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хаос




хаос, хаоса, м. (греч. chaos). 1. (чаще хаос). в древнегреческой мифологии и философии - беспорядочная материя, неорганизованная стихия, существовавшая в мировом пространстве до образования известного человеку мира. о, страшных песен сих не пой про древний хаос. тютчев. 2. (хаос). полный беспорядок, неразбериха. обрывки туч столпились в красивый хаос красок и форм. м. горький. хаос чудных, неясных звуков вихрем носится перед вами. гоголь. к порядку мало в ней привычки, кругом ее всегда хаос. вяземский. помню до сих пор, какой я хаос носил тогда в голове; просто все кружилось. тургенев.
Нагореваться нагореваться, нагорююсь, нагорюешься, сов. (разг.). погоревать вдоволь.

Хваливать хваливать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к хвалить.

Тестюшка тестюшка, тестюшки, м. (простореч.). уменьш.-ласкат. к тесть. зятек тестюшку ублажает. даль.

Растащенный растащенный, растащенная, растащенное; растащен, растащена, растащено. прич. страд. прош. вр. от растащить.

Краковяк краковяк, краковяка, м. (польск. krakowiak). танец польского происхождения. крал, крался, крала, кралась. прош. вр. от красть, красться.

Усеяться усеяться, усеюсь, усеешься, сов. (к усеиваться, к усееваться и к усеваться), кем-чем. покрыться чем-н. рассыпанным, разбросанным по всему пространству. небо усеялось звездами. луга усеялись цветами. вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками. пушкин.

Подмариваться подмариваться, подмариваюсь, подмариваешься, несов. 1. несов. к подмориться (простореч.). 2. страд. к подмаривать.

Послушаться послушаться, послушаюсь, послушаешься. сов. к слушаться в 1 знач., то же, что послушать во 2 знач. не послушался я умного совету. крылов.

Засим засим, нареч. (книжн. устар.). затем, после этого; см. сей.

Протяжка протяжка, протяжки, мн. нет, ж. (тех.). действие по глаг. протянуть во 2 знач. - протягивать.