Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хаотический




хаотический, хаотическая, хаотическое; в качестве кратк. форм употр. хаотичен, хаотична, хаотично. представляющий собою хаос, лишенный порядка, последовательности, стройности, совершенно беспорядочный. хаотическое изложение.
Бесстыдничать бесстыдничать (ест), бесстыдничаю, бесстыдничаешь, несов. (разг. фам.). вести себя непристойно.

Паракаучук паракаучук, паракаучука, мн. нет, м. (тех.). лучший сорт каучука.

Таланить таланить, таланит, безл., несов., кому (нар.-поэт., простореч.). удаваться, приходиться счастливо, удачно.

Сударик сударик, сударика, м. (простореч. фам. устар.). 1. уменьш.-ласкат. к сударь. вот, сударики мои, прошу покушать. даль. 2. то же, что любовник в 1 и 2 знач. 3. то же, что сударь (пренебр.).

Прямодушный прямодушный, прямодушная, прямодушное; прямодушен, прямодушна, прямодушно (книжн.). обладающий прямым характером, откровенный, чистосердечный. прямодушный человек. прямодушное изъявление радости. я прямодушен и откровенен. чернышевский.

Мазик мазик, мазика, м. см. маз.

Подолгу подолгу, нареч. в течение долгого времени, очень долго. ни в одном городе она подолгу не живала. тургенев. подолгу глядел в ее выцветшие глаза. шолохов.

Тайнописный тайнописный, тайнописная, тайнописное (филол.). прил. к тайнопись.

Перстень перстень, перстня, м. кольцо с каким-н. драгоценным камнем для пальца руки. глядели на самоцветные перстни на его руке, что похлопывала коня, - огонь брызгал от перстней. а.н. толстой.

Уветливый уветливый, уветливая, уветливое; уветлив, уветлива, уветливо (устар.). приветливый и ласково уговаривающий, убеждающий. сказал доктор ни громким, ни тихим голосом, но чрезвычайно уветливым и магнетическим. гоголь.