Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хапанцы




хапанцы, хапанцев, ед. нет (простореч.). незаконное вознаграждение, взятки. - вы ни уха, ни рыла не смыслите, а еще хапанцы берете. за что вам давать-то? а. островский.
Адов адов, адова, адово. то же, что адский (в 1 знач.); только в бранном выражении: адово отродье (разг.).

Колба колба, колбы, ж. (нем. kolbe) (спец.). стеклянный сосуд различной формы, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, употр. для нагревания жидкостей при химических работах.

Солитер солитер (тэ) и солитёр, солитера, м. (латин. solitarius - одинокий). 1. (солитер). род крупного брильянта (мин.). 2. (солитёр). плоский ленточный червь, паразитирующий в теле человека и животных (зоол.). свиной солитер.

Станкостроительный станкостроительный, станкостроительная, станкостроительное. прил. к станкостроение. станкостроительные заводы.

Средоточие средоточие, средоточия, мн. нет, ср. (книжн.). место, где сосредоточено что-н., основной центр. наш город - средоточие тяжелой промышленности. царизм был средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат. сталин.

Передряга передряга, передряги, ж. (разг.). неприятность, происшествие, стечение хлопотливых, затруднительных обстоятельств. он почувствовал утомление и разбитость от передряг, пережитых в последнюю неделю. чехов. попасть в передрягу.

Маршировка маршировка, марштровки, ж. (воен.). действие по глаг. маршировать.

Прилепливать прилепливать, прилепливаю, прилепливаешь. несов. к прилепить, то же, что прилеплять. нам ее и прилепливать не к чему. шолохов.

Засека засека, засеки, ж. 1. место после срубки леса, покрытое пнями и молодыми побегами. 2. преграда из наваленных деревьев (истор. и воен.).

Доминаться доминаться, доминаюсь, доминаешься, несов. страд. к доминать.