Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хапнуть




хапнуть, хапну, хапнешь (простореч.). однокр. к хапать. хапнуть за руку. хапнуть сто рублей.
Наперерез наперерез, нареч. пересекая чей-нибудь путь. побежать наперерез кому-н.

э э , междом. восклицание, употр. при возражении на чужую речь. - э, позвольте, петр иванович, я расскажу. - э, нет, позвольте уж я. гоголь. || восклицание, выражающее недоумение, изумление, недоверие и т. п. чувства и переживания. - "э!" сказали мы с петром ивановичем. "а с какой стати сидеть ему з. ...

Агушеньки агушеньки, междом. то же, что агу, но с большей лаской.

Траверс траверс, траверса, м. (фр. traverse). 1. земляная насыпь в окопах и укреплениях для прикрытия от флангового огня (воен.). 2. направление, перпендикулярное к курсу судна (мор.). быть на траверсе маяка (т.е. видеть маяк с судна перпендикулярно к курсу). 3. сооружение в виде дамбы, идущей от бе. ...

Распоротый распоротый, распоротая, распоротое; распорот, распорота, распорото. прич. страд. прош. вр. от распороть.

Поколотый поколотый, поколотая, поколотое; поколот, поколота, поколото. прич. страд. прош. вр. от поколоть в 1 и 3 знач.

Росинант росинант, росинанта, м. (книжн. ирон.). чрезмерно изнуренная, исхудавшая лошадь, кляча. (по имени исп. rocinante, коня дон-кихота в романе сервантеса.)

Надаванный надаванный, надаванная, надаванное; надаван, надавана, надавано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от надавать.

Перестроганный перестроганный, перестроганная, перестроганное; перестроган, перестрогана, перестрогано. прич. страд. прош. вр. от перестрогать.

Архимандрит архимандрит, архимандрита, м. (от греч. archi - главный и mandra - стойло) (церк.). высшее духовное звание монашествующего священника.