Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хапнутый




хапнутый, хапнутая, хапнутое; хапнут, хапнута, хапнуто (простореч.). прич. страд. прош. вр. от хапнуть.
Карчеподъёмник карчеподъёмник, карчеподъёмника, м., и карчеподъёмница, карчеподъёмницы, ж. (тех.). снаряд для захватывания и удаления карчей со дна рек, озер и т. п.

Атавизм атавизм, атавизма, мн. нет, м. (от латин. atavus - предок) (науч.). появление у потомка какого-н. признака, существовавшего у его отдаленных предков (чаще о явлениях уродства или вырождения). частой формой атавизма у человека является хвостовидный придаток.

Кондитерская кондитерская, кондитерской, ж. магазин, торгующий сластями, кондитерскими изделиями.

Пикнический пикнический, пикническая, пикническое (от греч. pyknos - плотный) (науч.). тучный, с коренастой фигурой, короткой шеей и большим животом (о типе телосложения).

Обыкновенно обыкновенно, нареч. 1. то же, что обычно. 2. нареч. к обыкновенный во 2 знач. (редко).

Пастриги пастриги, пастригов, и пастрижки, жек, ед. нет (спец.). то, что сострижено с ворса на сукнах. || отстриженные верхние, наружные части листвы кустарников и деревьев.

Удить удить, ужу, удишь, и удить, ужу, удишь, несов., кого-что. ловить удочкой (рыбу). меж тем как с бережку лисица рядит, судит, кум рыбку удит. крылов.

Распутник распутник, распутника, м. человек, предающийся разврату, распутной жизни, развратник.

Марсовой марсовой, марсовая, марсовое, и марсовый, марсовая, марсовое (мор.). 1. прил. к марс. марсовый матрос. 2. в знач. сущ. марсовой, марсового, м. матрос, несущий службу на марсе.

Ватерклозетный ватерклозетный, ватерклозетная, ватерклозетное. прил. к ватерклозет.