Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хапуга




хапуга, хапуги, м. и ж. (простореч. вульг.). тот, кто хапает, взяточник. стряпчий золотуха, первейший хапуга в мире. гоголь. их недокармливал хапуга-эконом. некрасов. - он, должно быть, хапуга по природе. в нем, вероятно, подьяческой крови много. а. островский.
Черемисский черемисский, черемисская, черемисское. прил. к черемисы.

Джон-буль джон-буль (д и б прописные), джон- буля, мн. нет, м. (англ. john-bull, букв. джон-бык) (газет.). шутливое прозвище англичан.

Недотрога недотрога, недотроги. 1. м. и ж. (разг.). преувеличенно обидчивый, щепетильный, жеманный человек, не терпящий шуток, вольностей по отношению к себе. что она такую недотрогу разыгрывает! а. острвскй. 2. ж. травянистое растение из семейства бальзаминовых; то же, что не-тронь-меня, мимоза (бот.).. ...

Возгонять возгонять, возгоняю, возгоняешь, несов., что (физ.). производить возгонку чего-н.

Позволенный позволенный, позволенная, позволенное; позволен, позволена, позволено. прич. страд. прош. вр. от позволить в 1 знач.

Лукавить лукавить, лукавлю, лукавишь, несов. (к слукавить). хитрить, притворяться с каким-н. умыслом. я вас люблю, к чему лукавить? пушкин.

Эффект эффект (эфе), эффекта, м. (латин. effectus - действие). 1. только ед. впечатление, производимое кем-чем-н. на кого-что-н. весь эффект неожиданности, на который мы рассчитывали, был потерян. л. толстой. вчера ваша риторика не произвела того эффекта, на который вы рассчитывали. а. островский. 2.. ...

Обсаливаться обсаливаться , обсаливаюсь, обсаливаешься (разг.). 1. несов. к обсалиться. 2. страд. к обсаливать 1.

Славянофобство славянофобство, славянофобства, мн. нет, ср. (книжн. истор.). образ мыслей и действий славянофоба.

Загалдеть загалдеть (1 л. не употр.), загалдишь, сов. (разг. фам.). начать галдеть.