Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хапун




хапун, хапуна, м. (простореч. вульг.). то же, что хапуга.
Нельзя нельзя, нареч., с инф. невозможно. об этом нельзя и подумать. ? запрещено, недозволено. здесь курить нельзя. нельзя ломать деревьев в парке. ? не следует, нехорошо. нельзя, мой любезный, нельзя употреблять такие выражения. салтыков-щедрин. нельзя не, с инф. (книжн.) - необходимо, должно, приход. ...

Змеёвый змеёвый, змеёвая, змеёвое (разг., обл.). прил. к змей в 4 знач. змеевая дранка.

Детоубийца детоубийца, детоубийцы, м. и (редко) ж. (книжн.). убийца собственного ребенка.

Затесниться затесниться, затеснюсь, затеснишься, сов. (разг.). начать тесниться. толпа затеснилась в дверях. в голове затеснились мысли.

Драчливость драчливость, драчливости, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к драчливый.

Спольный спольный, спольная, спольное (обл.). прил. к сполье, соседящий. спольные усадьбы.

Смехота смехота, смехоты, мн. нет, ж. (простореч. фам.). что-н. очень смешное, достойное одного только смеха (часто употр. в знач. сказуемого или междометия). это прямо смехота! смехота одна!

Немало немало, нареч. достаточно, много, порядочно. история народов знает немало революций. сталин.

Тепло тепло , тепла, мн. нет, ср. 1. то же, что теплота в 3 знач. и тепловая энергия (см. тепловой; физ.). количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть данное тело на 1 о, называется теплоемкостью. 2. нагретое, теплое состояние чего-н. (воздуха и т.д.). на дворе семь градусов тепла. от горя. ...

Приучить приучить, приучу, приучишь, сов. (к приучать), кого-что к чему и с инф. делать привычным, заставить привыкнуть. приучить себя к холоду. приучить к порядку и к соблюдению дисциплины. приучить себя рано вставать.