Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Харакири




харакири, нескл., ср. (японск.). самоубийство путем вспарывания живота кинжалом, принятое у японских самураев.
Состояние состояние, состояния, ср. 1. только ед. пребывание в каком-н. положении (книжн.). состояние в кадровых войсках. 2. положение, в к-ром кто-н. или что-н. находится. быть в состоянии войны с кем-н. война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуа. ...

Субсидия субсидия, субсидии, ж. (от латин. subsidium-помощь). денежная, финансовая помощь.

Толстовский толстовский, толстовская, толстовское. прил. к толстовство, к толстовец и к толстой (фамилия). толстовские колонии (колонии толстовцев). толстовский стиль (толстого).

Подмолаживаться подмолаживаться, подмолаживаюсь, подмолаживаешься, несов. (разг. фам.). 1. несов. к подмолодиться. 2. страд. к подмолаживать.

Светить светить, свечу, светишь, несов. 1. излучать свет. светит месяц, ночь ясна. пушкин. звезды горят и светят над миром. гоголь. утреннее солнышко весело светило в окна. л. толстой. 2. кому-чему. направлять свет, освещение так, чтобы кому-н. было видно. он светил мне, пока я искал. нам тускло свети. ...

Тук тук , тука, м. 1. жир, сало (церк.-книжн. устар.). 2. преимущ. мн. минеральное удобрение (с.-х.).

Сооружённый сооружённый, сооружённая, сооружённое; сооружён, сооружена, сооружено. прич. страд. прош. вр. от соорудить. сооружу, соорудишь. буд. вр. от соорудить.

Дослушаться дослушаться, дослушаюсь, дослушаешься, сов., до чего (разг.). продолжительным слушанием чего-н. причинить себе вред. дослушался до головной боли.

Дикость дикость, дикости, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к дикий (книжн.). пейзаж отличался мрачной дикостью. 2. странный, нелепый поступок (разг. фам.). тратить такие большие деньги на ненужную вещь - совершенная дикость.

Весить весить, вешу, весишь, несов. 1. иметь какой-н. вес, тяжесть. я вешу 4 пуда. 2. что. на весах определять вес чего-н., то же, что вешать в 3 знач. (устар. простореч.). (чичиков) даже не весил, не мерял, а по фактуре узнавал, сколько в какой штуке аршин сукна. гоголь.