Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Характер




характер, характера, м. (греч. charakter, букв. черта). 1. совокупность психических особенностей, из к-рых складывается личность человека и к-рые проявляются в его действиях, поведении. добродушный характер. мягкий характер. крутой характер. сильный характер. твердый характер. иной характер долго не раскусите. достоевский. узнали друг друга поближе и не сошлись характерами. станюкович. взбалмошный характер. привыкнуть к его характеру и образу мыслей. гончаров. советую в последний раз: укроти немного свой характер. а. островский. 2. твердая воля, упорство в достижении чего-н. он человек с
Рыжичек рыжичек, рыжичка, м. (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к рыжик в 1 знач. вздумал было, однажды, какой-то исправник рыжичков своего соленья ему прислать. салтыков-щедрин.

Стыкать стыкать, стыкаю, стыкаешь, несов. (к соткнуть), что. соединять концами.

Прохворать прохворать, прохвораю, прохвораешь, сов. (к прохварывать) (разг.). проболеть. он прохворал три месяца.

Намусленный намусленный, намусленная, намусленное; намуслен, намуслена, намуслено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от намуслить.

Втаскиваться втаскиваться, втаскиваюсь, втаскиваешься, несов. 1. несов. к втащиться. 2. страд. к втаскивать.

Разостлаться разостлаться, расстелюсь, расстелешься, сов. (к расстилаться). 1. будучи разложенным, покрыть собою какую-н. поверхность (простореч.). ковер разостлался по всему полу. 2. стелясь по поверхности чего-н., распространиться, разойтись. туман разостлался по земле.

Кобзарство кобзарство, кобзарства, мн. нет, ср. 1. собир. кобзари. 2. занятие кобзаря, как профессия.

Ухлестаться ухлестаться, ухлещусь, ухлещешься, и ухлестаюсь, ухлестаешься, сов. (к ухлестываться) (простореч.). запачкать в грязи низ платья, забрызгаться грязью.

Облепливать облепливать, облепливаю, облепливаешь (разг.). несов. к облепливать.

Перетихать перетихать, перетихаю, перетихаешь (разг.). несов. к перетихнуть.