Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Характеристичный




характеристичный, характеристичная, характеристичное; характеристичен, характеристична, характеристично. то же, что характеристический.
Кипяток кипяток, кипятка, мн. нет, м. 1. кипящая или вскипевшая вода. 2. перен. об очень горячем, вспыльчивом человеке (разг. фам.). экий ты кипяток: уж и рассердился!

Нахохлиться нахохлиться, нахохлюсь, нахохлишься, сов. (к нахохливаться). 1. съежиться, втянув голову, взъерошив перья (о птицах). курица нахохлилась. 2. перен. принять мрачный, унылый вид (разг. фам.). что это ты нахохлился?

Канторский канторский, канторская, канторское (спец.). прил. к кантор. канторский голос.

Скрючиться скрючиться, скрючусь, скрючишься (простореч.). сов. к скрючиваться и к крючиться; согнуться, покривиться. даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился. достоевский. пальцы скрючились. скрючился от боли.

Материализм материализм, мн. нет, м. 1. философское учение, признающее, в противоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. - материализм берет природу за первичное, дух - за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе - мышление. идеализм поступает обратно. ленин. диалектический материал. ...

Лук лук , лука (луку), мн. нет, м. луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. зеленый лук. испанский лук. головка лука. накрошил в чашку луку и залил квасом. пирог с луком.

Выгребки выгребки, выгребков, ед. нет (спец.). то, что выгребено откуда-н.

Резачок резачок, резачка, м. уменьш. к резак в 1 и 2 знач.

Мирабель мирабель, мирабели, мн. нет, ж. (фр. mirabelle). порода сливы с мелкими плодами желтого цвета. ? собир. плоды этого дерева.

Анчоус анчоус, анчоуса, м. (от исп. anchova). мелкая рыба из породы сельдей, ловится в средиземном и черном морях и известна преимущ. в виде консервов.