Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Харчиться




харчиться, харчусь, харчишься, несов. (простореч.). есть, кормиться, питаться.



тратить деньги на харчи, пропитание.
Штат штат , штата, м. (от нем. staat - государство). 1. постоянный состав сотрудников какого-н. учреждения. пополнить штат. остаться или быть за штатом (ср. заштат). зачислить в штат. подобрать штат. сокращение штатов. 2. мн. в том же знач., что ед. положение о числе сотрудников и должностей учрежде. ...

Подружка подружка, подружки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к подруга. за малиною ушли подружки в бор. некрасов.

Разволакиваться разволакиваться, разволакиваюсь, разволакиваешься, несов. (обл.). 1. страд. к разволакивать. 2. преимущ. безл. очищаться от туч (о небе). к вечеру стало разволакиваться.

Коринка коринка, коринки, мн. нет, ж. черный мелкий виноград без косточек, употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (по имени греч. г. коринфа.)

Жеманничать жеманничать, жеманничаю, жеманничаешь, несов. (разг. пренебр.). быть жеманным, вести себя жеманно.

Руте руте (тэ), нескл., ср. (иностр.). в нек-рых старых карточных играх - положение, когда много раз подряд выигрывает одна и та же карта; счастливая карта. уж не поставлю карты темной, заметя грозное руте. пушкин. пред ним руте - богатства мать. крылов. играть на руте (т. е. все время на одну и ту же . ...

Взрыхлить взрыхлить, взрыхлю, взрыхлишь, сов. (к взрыхлять), что. сделать рыхлым. взрыхлить гряды.

Переборонённый переборонённый, переборонённая, переборонённое; переборонён, переборонена, переборонено (обл.). прич. страд. прош. вр. от переборонить.

Белеться белеться, белеюсь, белеешься, несов. то же, что белеть в 1 знач. что белеется на горе зеленой? снег ли то, али лебеди белы? пушкин.

Труситься труситься, трушусь, трусишься, несов. (обл., спец.). 1. страд. к трусить 1. 2. (сов. натруситься). трястись, сыпаться. сено трусится при перевозке.