Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Харкота




харкота, харкоты, мн. нет, ж. (разг.). побуждение харкать, извержение мокроты.
Криптографический криптографический, криптографическая, криптографическое (филол.). прил. к криптография. криптографическое письмо.

Прыгалка прыгалка, пригалки, мн. (в том же знач., что ед.) и, прыгалок, прыгалкам, ж. (разг.). детская игрушка, то же, что скакалка.

Австрияк австрияк, австрияка, м. австриец (с оттенком нек-рого презрения).

Перманентный перманентный, перманентная, перманентное; перманентен, перманентна, перманентно (латин. permanens) (книжн.). непрерывный, постоянно продолжающийся....идея перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, данная лениным еще в 1905 году, есть одна из форм воплощения мар. ...

Реванш реванш, реванша, м. (фр. revanche). отплата за поражение (на войне, в игре); вторичная игра (борьба), предпринятая после поражения, с целью на этот раз одержать победу. взять реванш. дать реванш. германские фашисты мечтают о реванше за проигранную в 1914-1918 гг. войну.

Наставиться наставиться, наставлюсь, наставишься, сов. (к наставлять 1) (разг.). стать, поместиться где-н. в каком-н. количестве.

Протащиться протащиться, протащусь, протащишься, сов. (к протаскиваться) (разг. фам.). направляясь, двигаясь куда-н., пройти. мимо нас протащился какой-то калека.

Пухлость пухлость, пухлости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к пухлый. пухлость щек.

Глянуть глянуть, гляну, глянешь (разг.). однокр. к глядеть в 1 знач. глянь-ко: что делает старый мазай! некрасов.

Карабин карабин, карабина, м. (фр. carabine). 1. винтовка с укороченным стволом, употр. в кавалерии и на охоте (воен., охот.). 2. крючок с пружинящей частью, открывающейся внутрь (у шнурков для пенсне, у рыболовной лесы и др.; спец.).