Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Харкотина




харкотина, харкотины, ж. (простореч.). плевок со слизью.
Ну-ну ну-ну (или ну, ну), (разг. фам.). 1. междом. употр., как повторение "ну" в 1 знач. ну, ну, вставай. "ну, ну, дядюшка, полноте!" говорил александр, краснея. гончаров. 2. междом. употр., как выражение изумления, негодования и т. п. он такого натворил, что ну-ну! 3. частица. употр., как выражен. ...

Слобожанин слобожанин и (обл.) слободчанин, мн. слобожане, слобожан, м. житель слободы, слободки. семеро слобожан работало на войлочном заводе. м. горький.

Наглаживаться наглаживаться, наглаживаюсь, наглаживаешься, несов. страд. к наглаживать. наглажу, нагладишь. буд. вр. от нагладить.

Безнаказанность безнаказанность, безнаказанности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к безнаказанный; безнаказанный произвол. безнаказанность преступника. там царила полная безнаказанность.

Утолочься утолочься, утолкусь, утолчёшься, утолкутся, прош. утолокся, утолклась, сов. (простореч.). растолочься до конца или в достаточной мере.

Марашка марашка, марашки, ж. (тип.). пятно в виде полоски, квадратика и т. п., получившееся в печатном оттиске. оттиск весь в марашках.

Лешачиха лешачиха, лешачихи (обл.). женск. к леший в 1 знач. а ведьм, русалок и лешачих перевидал он без числа. салтыков-щедрин (о пьяном человеке).

Изюбр изюбр, изюбра м. (обл.). восточносибирское название марала.

Отслоённый отслоённый, отслоённая, отслоённое; отслоён, отслоена, отслоено (редко). прич. страд. прош. вр. от отслоить.

Обносок обносок, обноска, чаще мн., м. (разг.). поношенная, потрепанная одежда или часть одежды. шуба у меня старая, енотовая, версиловский обносок. достоевский. спит на армяке и на всяких обносках. чехов.