Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хата




хата, хаты, ж. 1. крестьянский дом (бревенчатый или мазанка) в украинской и южнорусской деревне. остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями. гоголь. 2. употр. в названиях нек-рых сельских учреждений (нов.). хата-читальня. хата-лаборатория. моя хата с краю (разг.) - это меня не касается, это немое дело, не желаю иметь дела с чем-н.
Помереть помереть, помру, помрёшь, прош. помер, померла, померло; помёрший, сов. (к помирать) (простореч.). то же, что умереть. уедешь ты, непоседа, а я помру. м.горький. помереть со смеху (редко; преимущ. употр. в несов. в., см. помирать) - впасть в изнеможение от хохота. они прямо померли со смеху.

Перга перга, перги, мн. нет, ж. (спец.). пыльца цветов, собранная пчелами, но еще не обработанная, то же, что цветень. мед не чист, в нем много перги. даль.

Окровавливать окровавливать, окровавливаю, окровавливаешь (разг.). несов. к окровавить.

Переучиваться переучиваться, переучиваюсь, переучиваешься, несов. 1. несов. к переучиться. 2. страд. к переучивать.

Половой половой , полового, м. (разг. дореволюц.). слуга в трактире, постоялом дворе или маленькой гостинице. господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах. гоголь. несется с подносом половой, чашки блестят, чайник блестит. герцен.

Распорядиться распорядиться, распоряжусь, распорядишься, сов. (к распоряжаться). 1. без доп. дать приказание, сделать распоряжение. заведующий распорядился выдать документы. я распоряжусь об уплате долга. - как вы там распорядились? - да так, как вы приказывали. гоголь. 2. чем. позаботиться об устройстве че. ...

Прогульщица прогульщица, прогульщицы. женск. к прогульщик.

Душевный душевный, душевная, душевное. 1. прил. к душа. душевная тревога. душевные движения. с душевным прискорбием. 2. искренно-дружелюбный, отзывчивый. душевный человек. душевное отношение. душевные болезни - то же, что психические болезни, см. психический.

Отгладиться отгладиться, отглажусь, отгладишься, сов. (к отглаживаться). 1. стать гладким после глаженья, утюжки. брюки хорошо отгладились. 2. то же, что отгладить во 2 знач. (простореч.).

Опалубленный опалубленный, опалубленная, опалубленное; опалублен, опалублена, опалублено. прич. страд. прош. вр. от опалубить.