Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хата




хата, хаты, ж. 1. крестьянский дом (бревенчатый или мазанка) в украинской и южнорусской деревне. остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями. гоголь. 2. употр. в названиях нек-рых сельских учреждений (нов.). хата-читальня. хата-лаборатория. моя хата с краю (разг.) - это меня не касается, это немое дело, не желаю иметь дела с чем-н.
Бронзовка бронзовка , бронзовки, мн. нет, ж. (разг. спец.). то же, что бронзировка.

Скоромиться скоромиться, скоромлюсь, скоромишься, несов. (к оскоромиться) (устар.). есть в пост скоромную пищу.

Мифологический мифологический, мифологическая, мифилогическое. прил. к мифология. мифологическое сказание.

Намалывать намалывать, намалываю, намалываешь. несов. к намолоть.

Конвоир конвоир, конвоира, м. 1. лицо, принадлежащее к конвою. конвоир сопровождает арестованных. 2. судно из состава морского конвоя (мор.).

Сталкивать сталкивать, сталкиваю, сталкиваешь. несов. к столкнуть и к столкать.

Окружающий окружающий, окружающая, окружающее. 1. прич. действ. наст. вр. от окружать. поля, окружающие деревню. 2. находящийся кругом, по близости, соседний. партию нельзя рассматривать, как нечто оторванное от окружающих людей. сталин. окружающая обстановка. я еще раз окинул взглядом окружающую картину. ...

Разрозниваться разрозниваться (разразниваться простореч.), разрозниваюсь, разрозниваешься, несов. 1. несов. к разрозниться. 2. страд. к разрознивать.

Оспопрививание оспопрививание, оспопрививания, ср. (книжн.). введение в тело детрита - препарата из гнойников коровьей оспы, с целью предохранения человека от заболевания оспой.

Стругаться стругаться, стругаюсь, стругаешься, несов. (обл.). страд. к стругать.