Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хахаль




хахаль, хахаля, м. (простореч. фам.). ухажёр, любовник. у нас бы в деревне такого хахаля живо усмирили. м. горький. вот со своим хахалем сошлись, не спросясь, и разошлись, не спрашивая. н. островский.
Подымиться подымиться, подымлюсь, подымишься, сов. (разг.). то же, что подымить в 1 знач.

Сигнатура сигнатура, сигнатуры, ж. 1. обозначение в рецепте, как больной должен принимает данное лекарство (апт.). название лекарства пишется по-латыни, а сигнатура по-русски. 2. бумажный ярлычок с копией рецепта врача, прилагаемый аптекой к лекарству (апт.). 3. цифра внизу первой и третьей страницы п. ...

Екивоки екивоки. см. экивоки.

Проедаться проедаться, проедаюсь, проедаешься, несов. 1. несов. к проесться (разг. фам.). || жить где-н. зря, бесцельно, проживаться. - скажи, зачем он проедается здесь? что ему тут нужно? чехов. 2. страд. к проедать (см. проесть в 1 и 2 знач.).

Рассеянность рассеянность, рассеянности, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к рассеянный во 2 знач. (редко). рассеянность населения. 2. отвлеч. сущ. к рассеянный в 4 знач.; слабость вниманья, невнимательность к окружающему. старик-ученый отличался необыкновенной рассеянность.

Картограф картограф, картографа, м. (спец.). специалист по черчению географических карт.

Хлыстовский хлыстовский, хлыстовская, хлыстовское. прил. к хлыст 3, к хлыстовство и к хлыстовщина.

Усованный усованный, усованная, усованное; усован, усована, усовано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от усовать.

Многоженство многоженство, многоженства, мн. нет, ср. (этнол.). одновременное состояние в браке с несколькими женщинами, полигамия.

Столешник столешник, столешника, м. (обл.). скатерть.