Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хахалишка




хахалишка, хахалишки, м. (простореч. фам.). уничижит. к хахаль.
Спрягаться спрягаться , спрягаюсь, спрягаешься, несов. (грам.). 1. иметь формы спряжения. 2. страд. к спрягать 1. спрягу, спряжёшь, спрягут. буд. вр. от спрячь.

Комса комса, комсы, мн. нет, ж., собир. (нов. простореч. фам.). комсомольцы. на корме парохода десятка два-три комсы. "правда". комса на фабрике "красная нить" решила по новому нитки вить. маяковский.

Квас квас, кваса, мн. квасы, м. русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. хлебный квас. сухарный квас. тюря с квасом. || шипучий напиток из ягод или фруктов. клюквенный квас. графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов. гоголь.

Амбразура амбразура, амбразуры, ж. (фр. ambrasure). 1. отверстие в крепостной стене или вращающейся башне военного корабля для стрельбы из орудий (воен.). 2. отверстие в стене для окна или двери (архит.).

Совнарком совнарком, совнаркома, м. (нов.). сокращение слов: совет народных комиссаров. совнарком ссср.

Подручник подручник, подручника, м. 1. тот, кто находится под властью, под рукой (см. рука в 4 знач.) у кого-н., вассал (истор.). давно царям подручниками служим. пушкин (о князьях). 2. то же, что подручный в 3 знач. 3. подставка у токарного станка для опоры токарного инструмента (тех.).

Необлагаемый необлагаемый, необлагаемая, необлагаемое; необлагаем, необлагаема, необлагаемо (офиц.). не подлежащий обложению. необлагаемые доходы.

Голубика голубика, голубики, мн. нет, ж. северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель.

Былевой былевой, былевая, былевое (лит.). прил. к былина. былевой эпос.

Пренебречь пренебречь, пренебрегу, пренебрежёшь, пренебрегут, прош. пренебрёг, пренебрегла, сов. (к пренебрегать) (книжн.). 1. кем-чем. проявить высокомерно-презрительное отношение, отнестись с пренебрежением, без всякого уважения к кому-чему-н. пренебречь старым товарищем. 2. кем-чем, кого-что и с инф. . ...