Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хазовый




хазовый, хазовая, хазовое (простореч. устар.). являющийся хазом, начальный, показной. гнилой товар показывать с хазового конца. некрасов.
Мячик мячик, мячика, м. 1. то же, что мяч (разг.). арабский мяч (из литой резины). 2. уменьш.-ласкат. к мяч.

Залеченный залеченный, залеченная, залеченное; залечен, залечена, залечено. прич. страд. прош. вр. от залечить.

Приноровиться приноровиться, приноровлюсь, приноровишься, сов. (к приноравливаться и к приноровляться). приспособиться, выработать в себе навык к чему-н. я постараюсь, дядюшка, приноровиться к современным понятиям. гончаров

Оконечность оконечность, оконечности, ж. (анат.). то же, что конечность в 1 знач.

Прогневать прогневать, прогневаю, прогневаешь, сов., кого-что (устар.). рассердить, прогневить.

Предсказать предсказать, предскажу, предскажешь, сов. (к предсказывать), что. наперед, заранее объявить, сказать то, что будет, что должно случиться, исполниться. предсказать будущее. предсказать солнечную погоду.

Кудрявость кудрявость, кудрявости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к кудрявый. кудрявость стиля.

Переткнутый переткнутый, переткнутая, переткнутое; переткнут, переткнута, переткнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от переткнуть.

Обеднение обеднение, обеднения, мн. нет, ср. (книжн.). состояние по глаг. обеднеть. обеднение крестьянства дореволюционной деревни.

Кишеть кишеть, кишу, кишишь, несов. 1. шевелиться, копошиться (о множестве мелких животных). в яме кишат черви. || перен. (чаще в сочетании со словами: так и). находиться в большом количестве. вальдшнепы в березовой роще... так и кишат. тургенев. клочки и обрывки каких-то мыслей так и кишели в его голо. ...