Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хваление




хваление, хваления, ср. 1. только ед. действие по глаг. хвалить. не раздался в торжественный хваленья час лишь человека гордый глас. лермонтов. 2. то же, что хвала (книжн. устар.).
Хламьё хламьё, хламья, мн. нет, собир., ср. (простореч.). то же, что хлам.

Проницать проницать, проницаю, проницаешь, несов. (книжн. устар). то же, что проникать. никогда, казалось, не проницал сюда ни один луч солнца. горевший и пристальный взгляд раскольникова... проницал в его душу, в сознание. достоевский. космические лучи обладают громадной проницающей силой.

Тростить тростить, трощу, тростишь, несов. (к стростить), что (тех., обл.). ссучивать, свивать, соединять (волокна, нити) в одно. (образовано от сростить со вставным "т" между "с" и "р" по типу таких слов, как страм из срам.)

Ярд ярд, ярда, м. (англ. yard). 1. английская мера длины, равная 0,91м. 2. английская мера поверхности, равная 1,2 акра.

Подошва подошва горы - место, где начинается гора.

Графитный графитный и графитовый, графитная, графитное (мин., спец.). прил. к графит; из графита.

Краситься краситься, крашусь, красишься, несов. 1. подкрашивать себе волосы, брови, щеки, губы (разг.). она, хоть и распутная, но не красится. максим горький. 2. пачкать краской (о линючей материи, о свеже-окрашенном предмете и т. п.; разг.). эти цветы очень красятся: после них все руки желтые. 3. стр. ...

Шалфей шалфей, шалфея, мн. нет, м. (нем. salbai с латин.). растение из сем. губоцветных, листья к-рого употр. в медицине и парфюмерии.

Подеста подеста (дэ), нескл., м. (от латин. potestas - власть). 1. высший сановник в средневековых итальянских республиках (истор.). 2. глава местного самоуправления в италии.

Хорошенько хорошенько, нареч. (разг.). в достаточной степени, как следует. устроюсь сперва хорошенько. некрасов. я еще и сама не знаю хорошенько. гончаров. да вы рассудите только хорошенько. гоголь. сослепа старуха хорошенько не разглядела. мельников-печерский. взашей так прямо и толкайте! так его! хорошеньк. ...