Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Хвалёна




хвалёна, хвалёны, и хвалёнка, хвалёнки, ж. (простореч.). расхваленная вещь, расхваленный ребенок, расхваленная девушка, женщина.
Лосось лосось, лосося, м. крупная съедобная рыба с нежным мясом розового цвета.

Вселиться вселиться, вселюсь, вселишься, сов. (к вселяться). 1. во что. занять место для постоянного жительства в жилом помещении (офиц.). мы вселились в квартиру знакомых. 2. перен., в кого-что. войти, внедриться, занять место (книжн. устар.). трепет вселился в сердца людей.

Сенсуалистический сенсуалистический (сэ), сенсуалистическая, сенсуалистическое (филос.). прил. к сенсуализм.

Уклончивость уклончивость, уклончивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к уклончивый. тит никоныч, остаток прошлого века, живущий под знаменем вечной учтивости, приличного тона, уклончивости, изящного смирения и таковых же манер. гончаров. уклончивость в ответах. уклончивость ответа.

Читаемость читаемость, читаемости, мн. нет, ж. (нов. книжн.). отвлеч. сущ. к читаемый. || степень спроса того или иного произведения для чтения. сочинения пушкина по читаемости стоят в ссср на одном из первых мест.

Салфеточный салфеточный (шн), салфеточная, салфеточное. прил. к салфетка; идущий на салфетки. салфеточное полотно (с тканым узором).

Трепец трепец, трепца, м. (спец.). то же, что трепальщик. трепцы льна. трепещу, трепещусь, трепещешь, трепещешься. наст. вр. от трепетать, трепетаться.

Человечище человечище, человечища, м. (разг.). увелич. к человек в 1 знач. саженный человечище. экий человечище! он был не обыкновенный человек, а человечище.

Хитин хитин, хитина, м. (от греч. chiton - хитон) (зоол.). вещество, из к-рого состоит твердый наружный покров членистоногих животных (насекомых, раков и т. д.).

Прозевать прозевать, прозеваю, прозеваешь, сов. 1. кого-что. сов. к зевать во 2 и 4 знач. прозевать удобный момент. прозевать поезд. прозевать пешку. 2. (несов. прозевывать). провести какое-н. определенное время, зевая (см. зевать в 1 знач.). прозевал весь вечер.