Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а 1.
Застланный застланный, застланная, застланное; застлан, застлана, застлано. прич. страд. прош. вр. от застлать.

Многобрачный многобрачный, многобрачная, многобрачное; многобрачен, многобраччна, многобрачно. 1. прил., по знач. связанное с многобрачием. многобрачный. быт. куры многобрачны. 2. то же, что однодомный (бот.).

Разлюбить разлюбить, разлюблю, разлюбишь, сов. (к разлюблять), кого-что и с инф. перестать любить. полюбит не скоро, зато не разлюбит уж даром. лермонтов. разлюбил он, наконец, и брань, и саблю, и свинец. пушкин.

Пивовар пивовар, пивовара, м. человек, занимающийся пивоварением, рабочий пивоваренного завода.

Разглаживаться разглаживаться, разглаживаюсь, разглаживаешься, несов. 1. несов. к разгладиться. 2. страд. к разглаживать. разглажу, разглажусь, разгладишь, разгладишься. буд. вр. от разгладить, разгладиться.

Юкагиры юкагиры, юкагир и юкагиров, ед. юкагир, юкагира, м. палеоазиатская народность в якутской асср, то же, что одулы.

Пых пых, в знач. сказуемого (разг. фам.). то же, что пыхнул (а, о, и). паровоз пых, пых и пошел.

Заработный заработный, заработная, заработное (экон., офиц.). причитающийся, уплачиваемый за работу. заработная плата.

Самолёт самолёт, самолёта, м. (нов.). то же, что аэроплан. самолёт-истребитель. военный самолёт. эскадрилья самолетов. а ковер-самолет (нар.-поэт.). - в сказках - волшебный ковер, на к-ром герои сказок перелетают по воздуху в любое место.

Кое-кто кое-кто и (простореч.) кой-кто, кое-кого, неопред. местоим. (предлог обычно отделяет приставку "кое-" от "кого" и стоит между ними). какие-то, некоторые (немногие) люди. кое-кто уже доехал до места. кое-кого не хватает. я слышал кое от кого (или от кое-кого).