Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне.



дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. ох, уж эти мне ребята! пушкин. не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего я и от человека вообще. ленин. "я" и "не я" (человек и внешний мир). наше "я". беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. гончаров. разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? тургенев. мой "я" один здесь цел и ненарушим. вяземский. мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... не я буду, если я не добьюсь своего. у меня - см. у 3 во 2 знач. я тебе дам! - см. дать. я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. я тебе поваляюсь на диване! я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. отыщи сей же
Повздорить повздорить, повздорю, повздоришь (разг.). сов. к вздорить. повздорить из-за пустяков.

Наталкивать наталкивать, наталкиваю, наталкиваешь, несов. 1. несов. к натолкнуть. 2. несов. к натолкать (простореч.).

Тулупщик тулупщик, тулупщика, м. (спец.). то же, что тулупник в 1 знач.

Оленеводство оленеводство, оленеводства, м. нет, ср. (спец.). промышленное разведение оленей.

Мутатор мутатор, мутатора, м. (латин. mutator - тот, кто меняет) (электр.). прибор для прерывания и возобновления электрического тока.

Инквизиторство инквизиторство, инквизиторства, мн. нет, ср. (книжн.). холодная жестокость, нравственное мучительство, применяемое к кому-н. с целью добиться каких-н. признаний (ср. инквизитор).

Страстоцвет страстоцвет, страстоцвета, м. (перевод латин. passiflora) (бот.). тропическое растение, лиана с цепляющимися усиками и большими яркими цветами.

Подчитать подчитать, подчитаю, подчитаешь, сов. (к подчитывать), что. 1. прочесть еще, в дополнение к ранее прочитанному (разг.). надо еще подчитать, прежде чем выступать с докладом. 2. прочитать вслух текст оригинала с тем, чтобы другое лицо одновременно сверяло текст копии (при корректуре, при сверке . ...

Привеситься привеситься, привешусь, привесишься, сов. (к привешиваться) (разг.). подвешиваясь, цепляясь, повиснуть на чем-н.

Загадывать загадывать, загадываю, загадываешь. несов. к загадать в 1, 2 и 3 знач.