Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне.



дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. ох, уж эти мне ребята! пушкин. не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего я и от человека вообще. ленин. "я" и "не я" (человек и внешний мир). наше "я". беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. гончаров. разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? тургенев. мой "я" один здесь цел и ненарушим. вяземский. мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... не я буду, если я не добьюсь своего. у меня - см. у 3 во 2 знач. я тебе дам! - см. дать. я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. я тебе поваляюсь на диване! я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. отыщи сей же
Природоведческий природоведческий, природоведческая, природоведческое. прил. к природоведение. природоведческий кабинет.

Каверзный каверзный, каверзная, каверзное; каверзен, каверзна, каверзно (простореч.). 1. заключающий в себе каверзу, с трудом разрешимый, запутанный. каверзное дело. каверзный случай. каверзная просьба. 2. склонный к каверзам. каверзные люди. каверзный ребенок.

Футшток футшток, футштока, м. (гол. voetstok) (мор.). шест с делениями на футы и дюймы для измерения уровня воды в водоеме небольшой глубины.

Пришлёпать пришлёпать, пришлёпаю, пришлёпаешь, сов., без доп. (простореч. фам.). шлепая, прийти. пришлепал к нам по самой грязи.

Крах крах, краха, м. (нем. krach). банкротство. крах банка. крах предприятия. || перен. полная неудача, неуспех, провал. крах капитализма неизбежен. ленин.

Бахча бахча и бакча, бахчи, ж. (перс. bagca - садик) (обл.). поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан.

Отверделый отверделый, отверделая, отверделое (книжн.). ставший более твердым, жестким, затвердевший. отверделая опухоль. ? перешедший из жидкого состояния в твердое. корка отверделой лавы у кратера вулкана.

Омертвляться омертвляться, омертвляюсь, омертвляешься, несов. страд. к омертвлять.

Кавалерский кавалерский, кавлерская, кавлерское (устар.). прил. к кавалер. кавалерские ухватки. кавалерское достоинство.

Сцепление сцепление, сцепления, ср. 1. только ед. действие по глаг. сцепить-сцеплять. сцепление вагонов. 2. только ед. состояние по глаг. сцепиться в 1 знач. - сцепляться. сцепление частиц. || перен. совокупность, скопление. случайное сцепление обстоятельств. сцепление мыслей.