Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне.



дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. ох, уж эти мне ребята! пушкин. не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего я и от человека вообще. ленин. "я" и "не я" (человек и внешний мир). наше "я". беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. гончаров. разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? тургенев. мой "я" один здесь цел и ненарушим. вяземский. мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... не я буду, если я не добьюсь своего. у меня - см. у 3 во 2 знач. я тебе дам! - см. дать. я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. я тебе поваляюсь на диване! я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. отыщи сей же
Растерянность растерянность, растерянности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к растерянный во 2 знач.; нек-рая беспомощность от волнения, от сильного потрясения. растерянность и гнев судорогами обезобразили его лицо. шолохов.

Контрабас контрабас, контрабаса, м. (ит. contrabasso) (муз.). музыкальный струнный смычковый инструмент самого низкого регистра, по форме похожий на скрипку очень больших размеров. играть на контрабасе. соло для контрабаса.

Ужаренный ужаренный, ужаренная, ужаренное; ужарен, ужарена, ужрено (разг.). прич. страд. прош. вр. от ужарить.

Тачальщик тачальщик, тачальщика, м. (спец.). тот, кто тачает.

Изморозь изморозь . неправ. написание вм. изморось.

Картонка картонка и (простореч.) кардонка, кардонки, ж. коробка из картона. картонка из-под торта. || коробка из фанеры (для головных уборов, домашних вещей и т. п.; разг.). картонка со шляпой.

Небезрезультатный небезрезультатный, небезрезультатная, небезрезультатное; небезрезультатен, небезрезультатна, небезрезультатно. приведший к нек-рому результату. небезрезультатные хлопоты. он попытался сделать, и небезрезультатно (нареч.).

Периодичность периодичность, периодичности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к периодичный; повторяемость (какого-н.) явления через определенные промежутки времени. периодичность кризисов в капиталистическом обществе.

Заканчивать заканчивать, заканчиваю, заканчиваешь. несов. к закончить.

Многоточие многоточие, многоточия, ср. (грам., тип.). знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.