Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне.



дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. ох, уж эти мне ребята! пушкин. не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего я и от человека вообще. ленин. "я" и "не я" (человек и внешний мир). наше "я". беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. гончаров. разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? тургенев. мой "я" один здесь цел и ненарушим. вяземский. мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... не я буду, если я не добьюсь своего. у меня - см. у 3 во 2 знач. я тебе дам! - см. дать. я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. я тебе поваляюсь на диване! я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. отыщи сей же
Сползтись сползтись, сползусь, сползёшься, прош. сползся, сползлась, сов. (к сползаться). приползти в одно место (о многих). тараканы сползлись на хлебный крошки. || перен. медленно, понемногу прийти в большом количестве из разных мест (простореч. фам.). откуда-то сползлись разные люди.

Сиять сиять, сияю, сияешь, несов. 1. излучать ровный яркий свет, светить. сияет солнце, воды блещут. тютчев. весело сияет месяц над селом. и. никитин. по ночам на обугленно-черном небе сияли звезды. шолохов. высоко в небе сияло солнце. м. горький. || блестеть отраженным светом. а дуга-то, дуга - в зол. ...

Преграждение преграждение, преграждения, ср. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. преградить-преграждать. 2. то же, что преграда (устар.).

Греховный греховный, греховная, греховное; греховен, греховна, греховно (книжн. устар.). исполненный грехов.

Прус прус, пруса, м. (зоол.). саранчевое насекомое, вредитель полей.

Трёхлинейный трёхлинейный, трёхлинейная, трёхлинейное. калибром в три линии (7,6 мм). трехлинейная винтовка.

Небелёный небелёный, небелёная, небелёное. не подвергшийся белению, побелке. небеленая ткань. кафтан из небеленого домашнего холста. с. аксаков.

Стреловидный стреловидный, стреловидная, стреловидное; стреловиден, стреловидна, стреловидно. похожий на стрелу, длинный и ровно суживающийся к концу. стреловидные листья. стреловидный шов черепа.

Обойтись обойтись, обойдусь, обойдёшься, прош. обошёлся, обошлась; обошедшийся; обойдясь. 1. сов. к обходиться. думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, - значит надеяться на то, что можно вычерпать море ложкой. сталин. он умел со всеми обойтись. достое. ...

Насовать насовать, насую, насуёшь, сов. (к насовывать), что, чего (разг.). засовывая, положить куда-н. какое-н. количество чего-н. насовать конфет во все карманы.