Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

я




я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне.



дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. ох, уж эти мне ребята! пушкин. не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего я и от человека вообще. ленин. "я" и "не я" (человек и внешний мир). наше "я". беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. гончаров. разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? тургенев. мой "я" один здесь цел и ненарушим. вяземский. мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... не я буду, если я не добьюсь своего. у меня - см. у 3 во 2 знач. я тебе дам! - см. дать. я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. я тебе поваляюсь на диване! я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. отыщи сей же
Шкура шкура, шкуры, ж. 1. снятая с убитого животного кожа с шерстью. он так мне шкуру выделал, что носится сто лет. некрасов. делить шкуру неубитого медведя. поговорка. волк в овечьей шкуре. поговорка (о двуличном человеке). 2. перен., только ед. употр. в нек-рых выражениях в знач. жизнь, существова. ...

Растратить растратить, растрачу, растратишь, сов. (к растрачивать), что. 1. израсходовать, потратить. 2. израсходовать с корыстной целью доверенные деньги, имущество. он растратил на службе чужие деньги. чехов. 3. перен. потерять, утратить. растратить здоровье. нет, я души не растрачу моей на муравьино. ...

Понуриться понуриться, понурюсь, понуришься, сов. (к понуриваться). опустить голову, впасть в уныние, то же, что понурить голову. || уныло опуститься (о голове). понурилась головушка на праву сторонушку. даль.

Перевыбранный перевыбранный, перевыбранная, перевыбранное; перевыбран, перевыбрана, перевыбрано. прич. страд. прош. вр. от перевыбрать.

Скрип скрип (скрып обл.), скрипа, м. характерный шум высокого тона, б. ч. резкий и неприятный, возникающий при трении. скрип снега в мороз. скрип дверей. сапоги со скрипом. скрпи немазанной телеги. загремели отворы, со скрыпом дверь отворена. рылеев.

Пораздумать пораздумать, пораздумаю, пораздумаешь, сов. (разг. фам.). подумать, поразмыслить. пораздумай-ка об этом!

Шлёвка шлёвка, шлёвки, ж. (спец.). металлическое или кожаное кольцо для укрепления, подвешивания чего-н., напр. в уздечках, на поясах для подвешивания шашки.

Вчерчиваться вчерчиваться, вчерчиваюсь, вчерчиваешься, несов. (спец.). страд. к вчерчивать. вчерчу, вчертишь. буд. вр. от вчертить.

Фагоцитоз фагоцитоз, фагоцитоза, мн. нет, м. (биол.). поглощение веществ и бактерий фагоцитами.

Сочувствие сочувствие, сочувствия, мн. нет, ср. 1. отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущ. горестному, сострадание. его сочувствие было для меня великой отрадой. герцен. проявить сочувствие. искать сочувствия у друзей. сделать что-н. из сочувствия к кому или чему-н. 2. одобрительное отношение к ч. ...