Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ябедничать




ябедничать, ябедничаю, ябедничаешь, несов., на кого-что и без доп. заниматься ябедами, доносить, наушничать. старик был назойливо благочестив, неугасимо зол и ябедничал. м. горький.
Затруднённость затруднённость, затруднённости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к затрудненный.

Перегаснуть перегаснуть, перегасну, перегаснешь, сов. (разг.). погаснуть (о многих) один за другим. огни в домах перегасли.

Ставень ставень, ставня, м. то же, что ставня.

Сутуга сутуга, сутуги, ж. (обл.). проволока.

Тороватый тороватый, тороватая, тороватое; тороват, торовата, торовато. 1. щедрый (простореч.). не богат, да тороват. пословица. тороватый хозяин. куда на выдумки природа торовата! крылов. 2. расторопный, бойкий (обл.). тороватый в деле.

Твердить твердить, твержу, твердишь, несов. (разг.). 1. что, о чем и с союзом "что". постоянно говорить одно и то же. или на какого краснобая наткнешься из образованных, который только и знает, что одно облюбленное слово твердит. тургенев. о том твердит теперь весь петербург. некрасов. не я ли тебе тверд. ...

Покружиться покружиться, покружусь, покружишься, сов. провести нек-рое время, кружась. акробат покружился на трапеции и прыгнул. птица покружилась над домом и улетела.

Полно полно , нареч., кому, с инф. (простореч.). в выражениях удивления, увещевания - охота! стоит ли? и т. п. полно тебе с ним связываться! (охота тебе..., не стоит тебе...). а. полно ему было связываться! (сам виноват, не нужно было...).

Чародейка чародейка, чародейки (книжн.). женск. к чародей. чародейкою-зимою околдован лес стоит. тютчев.

Сервизный сервизный, сервизная, сервизное. прил. к сервиз; из того или другого сервиза, не отдельный. сервизный чайник. сервизная тарелка.