Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ябедничать




ябедничать, ябедничаю, ябедничаешь, несов., на кого-что и без доп. заниматься ябедами, доносить, наушничать. старик был назойливо благочестив, неугасимо зол и ябедничал. м. горький.
Лен лен, лена, м. (нем. lehn) (истор.). 1. земельное владение, предоставленное феодалом-землевладельцем вассалу на условиях выполнения определенных обязанностей; то же, что феод. отдавать землю в лен. 2. подать, собираемая с ленного поместья.

Посхимиться посхимиться, посхимлюсь, посхимишься, сов. (церк. и устар.). принять схиму, стать схимником.

Денатурализоваться денатурализоваться (дэ), денатурализуюсь, денатурализуешься, сов. и несов. (право). 1. лишиться (лишаться) прав гражданства, отказавшись от них. 2. страд. к денатурализовать.

Провидеть провидеть, провижу, провидишь, несов., что (книжн.). предвидеть, представлять себе будущее. ты другого не знал идеала, не провидел ты цели иной. некрасов.

Продирать продирать, продираю, продираешь (простореч.). несов. к продрать.

Стряхиваться стряхиваться, стряхиваюсь, стряхиваешься, несов. 1. несов. к стряхнуться (разг.). 2. страд. к стряхивать.

Эмбриологический эмбриологический, эмбриологическая, эмбриологическое. прил. к эмбриология.

Спондей спондей (дэ), спондея, м. (греч. spondeios) (лит.). в метрическом стихосложении - стопа из двух долгих слогов, в тоническом - из двух ударяемых слогов, напр. первая стопа след. стиха: как серд|цу вы|сказать| себя? (тютчев).

Калибрироваться калибрироваться, калибрируюсь, калибрируешься, несов. (тех.). страд. к калибрировать; тоже, что калиброваться.

Губной губной , губная, губное. 1. прил. к губа 1; предназначенный для губ. губные мышцы. губная краска. губная помада. 2. такой, в произношении которого участвуют губы (о звуках; лингв.). губные согласные.