Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яблочник




яблочник (шн), яблочника, м. (устар.). торговец яблоками.
Хамов хамов, хамова, хамово (презрит. дореволюц.). прил. к хам в 1 знач. хамово отродье - см. отродье.

Полуперчатки полуперчатки, полуперчаток, ед. полуперчатка, полуперчатки, ж. перчатки с обрезанными концами пальцев, то же, что митенки.

Наживляться наживляться, наживляюсь, наживляешься, несов. (спец.). страд. к наживлять.

Бакенбард бакенбард, бакенбарда, м. (устар.), и бакенбарда, бакенбарды, ж. (нем. backenbart). то же, что бакен. она мне весь бакенбард выщипала. достоевский.

Дыбиться дыбиться, дыблюсь, дыбишься, несов. (книжн., редко). становиться на дыбы. || подниматься торчком, высоко громоздиться.

Осадок осадок, осадка, м. 1. посторонняя примесь к жидкости в виде мельчайших твердых частиц, опускающаяся на дно или на стенки сосуда. вода дала осадок. ? нерастворимое вещество, выделившееся из раствора в результате химической реакции. белый осадок. 2. перен. тяжелое чувство, остающееся в памяти по. ...

Нанду нанду, нескл., м. (фр. nandou с американск.). южно-американский трехпалый страус.

Притухать притухать, притухаю, притухаешь, несов. к притухнуть). 1. становиться тусклым, постепенно гаснуть. 2. перен. уменьшаться, ослабевать, постепенно исчезать (тех.). радиоволны притихают.

Подболтать подболтать, подболтаю, подболтаешь, сов. (к подбалтывать), что и его. прибавить чего-н. в жидкость, смешивая. подболтать в краску олифу. подболтать в молоко лекарства. подболтать сметаны в борщ.

Валять валять, валяю, валяешь, несов. 1. (сов. вывалять) кого-что. ворочать с боку на бок, положив во что-н. (разг.). валять в снегу. валять в муке. 2. (сов. нет) кого-что. бросая, роняя, катать по чему-н., ронять на что-н. (разг.). валять по полу. 3. (сов. свалять) что. скатывая в какую-н. густую ма. ...