Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яблоко




яблоко, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, м., мн. яблоки, яблок и яблоков. плод яблони, обычно шаровидной формы. спелое яблоко. зеленое яблоко. сладкие яблоки. сушеные яблоки. гнилое яблоко. адамово яблоко - то же, что кадык. в яблоках - о конской масти: с темными круглыми небольшими пятнами на шерсти. от никольских ворот шла крупной рысью шестерка серых в яблоках. а. н. толстой. глазное яблоко - шарообразное тело глаза. яблоко раздора - то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора (по древне-греч. сказанию о яблоке, преподнесенном парисом богине афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями герой и афиной). в числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном. салтыков-щедрин. яблоку негде упасть (разг.) - перен. о чрезвычайной тесноте. была такая давка, что яблоку негде упасть. гоголь. народу в церкви было, яблоку упасть негде. писемский.
Почертить почертить, почерчу, почертишь, сов. (разг.). провести нек-рое время, чертя. почертил полчаса и на лекцию побежал. почертить рукою в воздухе. довольно почертил на своем веку. почерчу, почертишь. буд. вр. от почертить.

Пригоршня пригоршня и (обл.) пригоршня, пригоршни, р. мн. пригоршен, ж. (разг.). 1. сложенные вместе в виде продолговато-круглого сосуда обе ладони или одна ладонь с несколько согнутыми пальцами, так что можно туда чего-н. насыпать или что-н. загрести, забрать, налить. подставить пригоршни. сыпать полными п. ...

Зачищаться зачищаться, зачищаюсь, зачищаешься, несов. (спец.). страд. к зачищать.

Устой устой, устоя, м. 1. береговая опора моста (тех.). устои и быки нового моста из бетона. 2. перен., только мн. основы, начала (книжн.)....империалистская война и победа революции в ссср расшатали устои империализма в колониальных и зависимых странах... сталин. общественные устои. нравственные ус. ...

Преувеличиваться преувеличиваться, преувеличиваюсь, преувеличиваешься, несов. страд. к преувеличивать (см. преувеличить в 1 знач.).

Декабрист декабрист, декабриста, м. (истор.). участник восстания 14 декабря 1825 года в россии. восстание декабристов.

Якшаться якшаться, якшаюсь, якшаешься, несов., с кем-чем (от тюрк. - хороший) (простореч.). общаться, дружить. я не якшаюсь с новой знатью. пушкин. - что, говорит, долго в лавочку ходила! ты с лавочниками якшаешься! а. островский.

Причислять причислять, причисляю, причисляешь. несов. к причислить.

Заснежённый заснежённый, заснежённая, заснежённое; заснежён, заснежена, заснежено (поэт.). занесенный снегом.

Предвосхитить предвосхитить, предвосхищу, предвосхитишь, сов. (к предвосхищать), что (книжн.). предугадать, раньше кого-н. другого додуматься до чего-н., а также сделать что-н., предугадав, опередив другого. предвосхитить события. предвосхитить чью-н. мысль. предвосхитить чье-н. открытие.