Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яблоко




яблоко, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, м., мн. яблоки, яблок и яблоков. плод яблони, обычно шаровидной формы. спелое яблоко. зеленое яблоко. сладкие яблоки. сушеные яблоки. гнилое яблоко. адамово яблоко - то же, что кадык. в яблоках - о конской масти: с темными круглыми небольшими пятнами на шерсти. от никольских ворот шла крупной рысью шестерка серых в яблоках. а. н. толстой. глазное яблоко - шарообразное тело глаза. яблоко раздора - то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора (по древне-греч. сказанию о яблоке, преподнесенном парисом богине афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями герой и афиной). в числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном. салтыков-щедрин. яблоку негде упасть (разг.) - перен. о чрезвычайной тесноте. была такая давка, что яблоку негде упасть. гоголь. народу в церкви было, яблоку упасть негде. писемский.
Хризоберилловый хризоберилловый, хризоберилловая, хризоберилловое. прил. к хризоберилл; из хризоберилла; с хризобериллом. хризоберилловый перстень.

Приближенный приближенный

Заборонить заборонить, забороню, заборонишь, сов., что (с.-х.). обработать бороной, закончить бороньбу (какого-н. участка земли).

Нейти нейти, нейду, нейдёшь, несов. то же, что не итти. расселись, начали квартет; он все-таки на лад нейдет. крылов. к другу милому нейдешь. полежаев. хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок. некрасов. как это нейдет тебе и мне. л. толстой. (см. не 1, примечание.)

Разомлевать разомлевать, разомлеваю, разомлеваешь (разг.). несов. к разомлеть.

Гармониум гармониум, гармониума, м. (муз. устар.). то же, что фисгармония.

Взвешиваться взвешиваться, взвешиваюсь, взвешиваешься, несов. (книжн.). 1. несов. к взвеситься. 2. страд. к взвешивать. взвешу, взвешусь, взвесишь, взвесишься. буд. вр. от взвесить, взвеситься.

Подзеркальный подзеркальный, подзеркальная, подзеркальное. находящийся у зеркала, под зеркалом. подзеркальный столик.

Литературоведческий литературоведческий, литературоведческая, литературоведческое (книжн.). то же, что литературоведный.

Покойник покойник, покойника, м. умерший, мертвый человек, труп человека. жена рыдала на коленях у кровати возле покойника. герцен. покойника похоронили. пушкин. || то же употр. в разговорной формуле при упоминании об умершем. покойник был почтенный камергер. грибоедов. покойник дядя максим петрович. грибо. ...