Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яблонь




яблонь, яблони, ж. (обл.). то же, что яблоня. яблонь приносит яблоки; орешник - орехи, но самые лучшие плоды приносит хорошее воспитание. к. прутков.
Наудачу наудачу, нареч. надеясь на благоприятный случай; как удастся. раскрыть книгу наудачу. сбившись с пути, шли наудачу.

Драгироваться драгироваться, драгируюсь, драгируешься, сов. и несов. (тех.). страд. к драгировать.

Порядочный порядочный (шн), порядочная, порядочное; порядочен, порядочна, порядочно. 1. значительный по размерам, большой. науму паточный завод и дворик постоялый дают порядочный доход. некрасов. порядочный заработок. порядочный мороз. порядочный кусок материи. порядочное расстояние. || о детях: достаточно. ...

Похвалиться похвалиться, похвалюсь, похвалишься. сов. к хвалиться и к похваляться. не могу похвалиться кем-чем (разг.) - то же, что не могу похвастаться (см. похвастаться).

Мирянин мирянин, мирянина, мн. миряне, мирян, м. (церк.). лицо, живущее, находящееся в миру (см. мир 1 в 7 знач.), в противоп. монаху.

Футлярный футлярный, футлярная, футлярное. прил. к футляр.

Комбинированный комбинированный, комбинированная, комбинированное (книжн.). состоящий из какой-н. комбинации, являющийся результатом комбинации. комбинированный метод.

Канцонетта канцонетта, канцонетты, ж. (ит. canzonetta) (муз.). уменьш. к канцона в 1 знач.; небольшая мелодичная песенка с аккомпанементом (гитары, мандолины).

Пессимистичность пессимистичность, пессимистичности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к пессимистичный. пессимистичность прогноза. пессимистичность оценки.

Горчичный горчичный (шн), горчичная, горчичное. прил. к горчица. горчичное семя. || изготовляемый из семян горчицы. горчичное масло. горчичный газ (хим.) - то же, что иприт.