Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ядрица




ядрица, ядрицы, ж. крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ. гречневая. каша из ядрицы.
Лейбористский лейбористский и (менее правильно) лебористский, лебористская, лебористское (полит.). прил. к лейборист. позиция лейбористской партии. лейбористское правительство.

Хореический хореический, хореическая, хореическое (лит.). прил. к хорей 1 являющийся хореем; состоящий из хореев. хореическая стопа. хореические стихи.

Понянчиться понянчиться (или поняньчиться), понянчусь, понянчишься, сов., с кем-чем (разг.). провести нек-рое время, нянчась с кем-чем-н.

Сурдина сурдина или (устар.) сордина, сурдины, и сурдинка, сурдинки, ж. (фр. sourdine, ит. sordina от латин. surdus-глухой) (муз.). приспособление в виде гребешка, надеваемое на струны музыкальных инструментов для ослабления, приглушения звука. под сурдинку (что-н. сделать, сказать; разг.) - перен. вти. ...

Сверщик сверщик, сверщика, м. (спец.). лицо, производящее сверку чего-н. с чем-н.

Корец корец, корца, м. (обл.). ковш.

Кума кума, кумы, ж. 1. женск. к кум. 2. обычный эпитет лисы в русских народных сказках (нар.-поэт.). голодная кума-лиса залезла в сад. крылов.

Приштуковываться приштуковываться, приштуковываюсь, приштуковываешься, несов. (порт.). страд. к приштуковывать. пришью, пришьёшь. буд. вр. от пришить.

Знаменитость знаменитость, знаменитости, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к знаменитый (книжн.). знаменитость певца не спасла его от нищеты на старости лет. 2. знаменитый человек. он стал знаменитостью. в этом сезоне гастролировало много знаменитостей.

Отчехвостить отчехвостить. см. отчихвостить. отчешу, отчещусь, отчешешь, отчешешься. буд. вр. от отчесать, отчесаться.