Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ядрёный




ядрёный, ядрёная, ядрёное; ядрён, ядрёна, ядрёно (простореч.). крупный, хорошего качества. ядреный орех. ядреное яблоко.



крепкого телосложения, здоровый. матрена - белая, полная, с огоньком в серых глазах, - "ядреная баба", как говорили о ней на дворе. м. горький. ядреный старик. ядреный парень. ядреная девка.



свежий, живительный. здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит. некрасов.



пенистый, шипучий (обл.). ядреный квас.
Озимый озимый, озимая, озимое (с.-х.). 1. засеваемый осенью или в конце лета, перезимовывающий и созревающий к весне или к лету. озимая рожь. озимая пшеница. озимый посев. озимый клин. 2. в знач. сущ. озимое, озимого, ср. злак озимого посева; противоп. яровое.

Доволочиться доволочиться , доволочусь, доволочишься, сов. (к доволакиваться) (простореч.). то же, что доволочься.

Строевой строевой , строевая, строевое. прил., по знач. связанное с действиями войск в строю, с назначением непосредственно участвовать в боевых операциях; противоп. нестроевой 1 в 1 знач. строевая подготовка войск. строевая единица. строевые части. строевой командир. || употребляемый в строю, в регулярных. ...

Мётка мётка, мётки, мн. нет, ж. (порт.). действие по глаг. метать 2.

Напасаться напасаться, напасаюсь, напасаешься, несов. 1. несов. к напастись в 1 знач. (простореч.). 2. страд. к напасать (обл.).

Военкомовский военкомовский, военкомовская, военкоммовское (нов.). прил. к военком.

Чашечка чашечка, чашечки, ж. 1. уменьш.-ласкат. к чашка. кофейная чашечка. - выкушайте еще чашечку! - нет, увольте! а. островский. 2. наружный покров цветка, обычно зеленого цвета, предохраняющий цветок от вредных воздействий в период его созревания, в состоянии бутона (бот.).

Осаждаться осаждаться, осаждаюсь, осаждаешься, несов. 1. выделяться из жидкости в виде осадка, оседать (книжн.). соль осаждается на дно. 2. об атмосферных осадках: падать на землю (книжн.). испарения собираются в тучи и затем осаждаются в виде дождя. 3. страд. к осаждать.

Фельдъегерский фельдъегерский, фельдъегерская, фельдъегерское. прил. к фельдъегерь.

Озадаченность озадаченность, озадаченности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к озадаченный.