Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яга




яга, яги, мн. нет, ж. то же, что баба-яга (см. баба 1).
Гидрологический гидрологический, гидрологическая, гидрологическое. прил. к гидрология.

Распил распил, распила, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. распилить-распиливать. || тот или иной способ распиливания. 2. место, где (дерево, доска, бревно) распилено, место разреза.

Папах папах, папаха, м. (устар.), и папаха, папахи, ж. (тюрк. papach). высокая косматая меховая шапка, обычно с суконным верхом. привстав на звонких стременах, надвинув на брови папах. лермонтов. солдаты были в полушубках и папахах. л.толстой.

Обструкционный обструкционный, обструкционная, обструкционное (книжн.). прил. к обструкция; производящийся при посредстве обструкций. обструкционная борьба в парламенте.

Довозить довозить , довожу, довозишь, несов. (к довезти), кого-что до чего. везти, доставлять до какого-н. места. довожу его ежедневно до завода и еду дальше.

Переплетать переплетать, переплетаю, переплетаешь. несов. к переплести.

Слепенький слепенький, слепенькая, слепенькое (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к слепой в 1 и 2 знач. подайте слепенькому (просьба слепого, собирающего милостыню; устар.).

Мадама мадама, мадамы, ж. (от фр. madame) (простореч. старин.). то же, что мадам в 3 и 4 знач. за обед она являлась в фартучке, с мадамой. лермонтов. - уж не сама ль смастерила (платье)? - вот ужасно нужно самой!.. а мадамы-то на что? а. острвскй.

Жид жид, жида, м. (от того же др.-евр. слова, что иудей, см.) (дореволюц.). 1. в устах антисемитов - еврей (презрит.). 2. перен. в кругах антисемитов - скряга (простореч. бран.). (первонач. не имело презрит. или бран. оттенка, но впоследствии стало ходовым шовинистическим обозначением еврея и приоб. ...

Спаржевый спаржевый, спаржевая, спаржевое. прил. к спаржа.