Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ягода




ягода, ягоды, ж. небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. ягоды земляники. ягоды малины. варенье из ягод. собирать ягоды. все по ягоды ушли. чехов. винная ягода - см. винный. волчья ягода - см. волчий. нашего (одного, своего) поля ягода (разг. фам.) - сходный с кем-н. или подходящий для кого-н. человек, совершенно свой по духу, поведению. он и по своему положению и по своему настроению был нашего поля ягода. м. горький.
Пустобрёх пустобрёх, пустобрёха, м. (простореч.). 1. напрасно, бесцельно лающая, брешущая попустому собака (охот.). 2. перен. неосновательный, болтливый, слишком многоречивый человек (фам. пренебр.). "то-то пустобрех", думал он, применяя в мыслях это название из охотничьего словаря к знаменитому доктору. ...

Жаберный жаберный, жаберная, жаберное (зоол.). прил. к жабры; с жабрами. жаберные животные.

Забалтывать забалтывать , забалтываю, забалтываешь (разг.). несов. к заболтать 1 во 2 знач.

Ахинея ахинея, ахинеи, мн. нет, ж. (разг.). бессмыслица, вздор. он несет такую ахинею, что уши вянут.

Экспедитор экспедитор, экспедитора, м. 1. тот, кто экспедирует кого-что-н., распоряжается экспедицией кого-чего-н. (офиц., торг.). 2. начальник отделения в нек-рых правительственных учреждениях (дореволюц.).

Исклёванный исклёванный, исклёванная, исклёванное; исклёван, исклёвана, исклёвано. прич. страд. прош. вр. от исклевать.

Разузнавать разузнавать, разузнаю, разузнаёшь, пов. разузнавай; разузнавая (разг.). несов. к разузнать.

Аллах аллах, аллаха, мн. нет, м. (араб.). бог у магометан. аллах его ведает (шутл.) - не знаю, неизвестно. одному аллаху известно (шутл.) - то же. ну его к аллаху! (фам.) - ну его к чорту!

Фрезеровщица фрезеровщица, фрезеровщицы (спец.). женск. к фрезеровщик.

Люксембургианство люксембургианство, люксембургианства, мн. нет, ср. (полит., истор.). социал-демократическое течение в международном рабочем движении, возглавлявшееся розой люксембург, колебавшееся между большевизмом и меньшевизмом и по ряду вопросов сближавшееся с центризмом.