Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яичко




яичко, яичка, мн. яички, яичек, яичкам, ср. 1. уменьш. к яйцо во 2, 3 и 4 знач. 2. мужская половая железа, вырабатывающая сперматозоиды и помещающаяся в мошонке (анат.).
Плеяда плеяда, плеяды, ж. (книжн.). 1. группа выдающихся деятелей на каком-н. поприще в одну эпоху. пушкинская плеяда (пушкин и примыкавшие к нему современные ему поэты)....пусть читатель вспомнит о таких предшественниках русской социал-демократии, как герцен, белинский, чернышевский и блестящая плеяда. ...

Станкостроительный станкостроительный, станкостроительная, станкостроительное. прил. к станкостроение. станкостроительные заводы.

Бульварный бульварный, бульварная, бульварное. 1. прил. к бульвар. бульварный проезд. 2. рассчитанный на вкусы и интересы обывательской массы (о печатных произведениях). бульварный роман. бульварная пресса.

Понедельный понедельный, понедельная, понедельное. производящийся за неделю, происходящий каждую неделю, еженедельный. понедельная оплата.

Разбирать разбирать, разбираю, разбираешь, несов. 1. несов. к разобрать. 2. быть разборчивым, относиться с разбором, подробно рассматривать (разг.). разбирать некогда, надо действовать. брать не разбирая.

Скатной скатной, скатная, скатное, и скатный 1, скатная, скатное (спец.). о жемчуге: достаточно крупный, круглый и ровный, как бы скатанный. ожерелье сделано в старом вкусе, :начато небольшим, но самым скатным: зерном. лесков.

Дерзнуть дерзнуть, дерзну, дерзнёшь (книжн.). сов. к дерзать. я не дерзнул нарушить его покой.

Семафорный семафорный, семафорная, семафорное. прил. к семафор. семафорная мачта (столб).

Улестить улестить, улещу, улестишь, сов. (к улещать и к улещивать), кого-что (простореч.). соблазнить, склонить к чему-н. лестью, обещаниями, лаской, прельстить.

Дрожанка дрожанка, дрожанки, ж. только в выражении: в дрожанку играть (простореч.) - дрожать, трястись от холода.