Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яицкий




яицкий, яицкая, яицкое (истор.). прил. к яик (прежнее название р. урал). яицкие казаки.
Передбанник передбанник, передбанника, м. (устар.). то же, что предбанник.

Нагаченный нагаченный, нагаченная, нагаченное; нагачен, нагачена, нагачено (спец.). прич. страд. прош. вр. от нагатить.

Тунеядствовать тунеядствовать, тунеядствую, тунеядствуешь, несов. (книжн.). быть тунеядцем, заниматься тунеядством. в обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. ленин.

Затмеваться затмеваться, затмеваюсь, затмеваешься, несов. (книжн.). 1. несов. к затмиться. 2. страд. к затмевать.

Поживка поживка, поживки, ж. (простореч.). пожива. но, вместо всех поживок ей, как голодом морить смоленский стал гостей, она сама к ним в суп попалась. крылов (о вороне).

Перенести перенести, перенесу, перенесёшь, прош. перенёс, перенесла, сов. (к переносить 1). 1. кого-что. принести из одного места в другое, неся, доставить из одного места в другое, неся, доставить из одного места в другое. перенести дрова из сарая в кухню. и завещал он, умирая, чтобы на юг перенесли его . ...

Публицист публицист, публициста, м. (см. публицистика) (книжн.). писатель по общественно-политическим вопросам. герцен - один из лучших русских публицистов.

Начёркать начёркать, начёркаю, начёркаешь, сов. (к черкать), и начеркать, начеркаю, начеркаешь, сов. (к черкать), что и чего (разг.). черкая, зачеркивая, провести много черт, напачкать.

Правдолюбивый правдолюбивый, правдолюбивая, правдолюбивое; правдолюбив, правдолюбива, правдолюбиво (книжн. устар). любящий правду, правдивый.

Туне туне, нареч. (старин.). напрасно, даром, безвозмездно, тщетно (ср. втуне, тунеядец).